Aller au contenu principal

Les traditions rurales seront à la fête le 20 août

Depuis sa création dans les années 60, l’association du Vieux Cormenier récupère, retape et met en avant du matériel et éléments de la vie quotidienne des habitants du sud Vienne. Des témoignages et traditions rurales qui seront tout particulièrement mis en avant lors de la Fête des Blés, le 20 août.

De nombreuses machines agricoles seront sorties des hangars et mises en fonctionnement.
© Elisabeth Hersand

Manger le miget, c’est désormais rare. Pourtant, cette collation que les agriculteurs se préparaient pendant que leurs chevaux faisaient une pause autour d’un seau d’avoine est une tradition bien locale. En Poitou-Charentes, Vendée et même Dordogne, ce plat préparé avec du pain, du sucre et du vin avait l’intérêt d’apporter des sucres rapides et d’autres plus lents. «Le problème, c’est sûrement l’alcool...» se demande Monique Grimaud. Trésorière du Vieux Cormenier, elle constate que cette tradition se perd, et c’est une des raisons qui pousse les bénévoles de l’association basée à Champniers (derrière le musée du Cormenier) à en refaire, même si c’est en moindre quantité. Car la préservation des traditions, matériels et gestes d’antan, c’est le leitmotiv du Vieux Cormenier.

Dans plus de 3000 m2 de bâtiments, l’association a accumulé des machines agricoles, meubles, éléments de la vie quotidienne, outils de professionnels, et autres vêtements. «On nous appelle parfois lors d’un décès, pour qu’on récupère des objets» explique Serge Grimaud. Des éléments dont la cinquantaine de bénévoles prend grand soin. Après restauration, ils les mettent en place dans un des 3 hangars de l’association, qui sont ouverts à la visite tous les dimanches. Et parfois, ces témoignages du passé sortent. Surtout les quelque 50 tracteurs, dont la plupart ont été remis en état de marche par ces passionnés de l’histoire locale. La plus grande manifestation de l’année, c’est la traditionnelle Fête des Blés, qui se tiendra le dimanche 20 août, autour de ces bâtiments. «C’est la fête du monde rural» redit Avelino Rodriguez, le président de l’association. Organisée pour la première fois en 1975, cette journée permet de montrer le fonctionnement des batteuses, le bottelage des bottes de paille, mais aussi de proposer des animations, spectacles (du Duo Caromedo, cette année) et de déguster des plats traditionnels.

Cette année, ce sera pain de légumes de saison, jambon braisé, flageolets, charlotte aux poires, pain et broyés du Poitou. le tout préparé par les bénévoles, et cuit dans le four à bois du site. «Nous sommes beaucoup aidés par le comité des fêtes de Champniers et celui de Blanzay. Et avec le Comice et le festival Au Fil du Son, on se prête aussi du matériel. Il y a une vraie solidarité paysanne et du monde rurale» ajoute Monique Grimaud. Une entraide qui fait visiblement aussi partie des traditions que l’association souhaite faire perdurer.

Fête des Blés, le 20 août Chez Bernardeau à Champniers. Réservations pour le repas au 06 83 87 44 51.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Les recrutements concernent notamment des opérateurs de collecte, de juin à fin juillet.
Le recrutement des saisonniers est lancé

Terrena, Océalia et Cérience ont lancé il y a déjà quelques jours leurs opérations recrutement à travers les premières…

Tom et Didi Hawkins ont repris la supérette de Bouresse, ouverte tous les jours, sauf le mardi de 8 h à 13 h et de 15 h 30 à 19 h 30. Le dimanche de 8 h à 12 h.
Ouverture de commerces à Bouresse et Leigné-les-Bois

Lors des vœux des maires de début d'année, leur arrivée était signalée comme des "bonnes nouvelles". Les supérettes de…

Julien Dupuis, de l'Earl la Mardière, aux côtés de sa génisse Parthenaise ayant remporté le prix de championnat du concours. Elle a été achetée pour la boucherie du Leclerc d'Azay-le-Brûlé.
Concours de boucherie de Saint-Maixent : les ventes en petite forme

Les ventes atones lors de la foire de Saint-Maixent-l'École, le 11 avril, ont confirmé la tendance observée lors des derniers…

16 étudiants en BTS ACSE de Venours ont participé au projet.
Les lycéens à la découverte des Pays Bas
16 élèves du lycée de Venours vont réaliser le mois prochain un voyage vers les Pays-Bas. Au programme, un peu de tourisme, et…
Le camion Christelle Berthonneau s'appelle Sereine. Elle va à la porte de ses clientes ou s'arrête sur la place des villages.
Ces services qui viennent à notre porte
Certains commerçants ont décidé d'arpenter les routes de nos campagnes pour amener certains services à la porte de leurs clients.
Romain Pétorin, Nathan Groussard, Gwenaëlle Richard, Elena Morillon et Aurélien Lys autour du diorama des deux premiers.
Le modélisme agricole s'expose à Migré

Ce dimanche 27 avril, une quinzaine de passionnés exposeront leurs réalisations de modélisme agricole à Migré.

Publicité