Aller au contenu principal

Les systèmes ovins herbagers gagnent de la marge en 2014

Les résultats ont montré un avantage au système bergerie pour la productivité du travail mais au système herbe pour la rémunération.

Tous systèmes confondus, le coût de production se situe en moyenne à 11,2€/kg de carcasse.
Tous systèmes confondus, le coût de production se situe en moyenne à 11,2€/kg de carcasse.
© N.C.

Les résultats technico-économiques de la campagne 2014 de 44 fermes de références ovines du dispositif INOSYS-Réseaux d’élevage s’appuient sur une année au climat favorable à une mise à l’herbe précoce et suivie une bonne saison de pâturage. Les stocks fourragers sont de qualité satisfaisante. Le retour du prix des agneaux à la normale, avec un prix de contre saison supérieur à celui de saison, marque aussi l’année. Des prix élevés pour Pâques sont aussi prévus, de même qu’un léger recul des prix des matières premières, d’où un contexte favorable à la production ovine. Les résultats du réseau d’élevage sont présentés par une double entrée par combinaisons de productions (résultats économiques globaux) et par type d’atelier (résultats techniques et coût de production).

Des conduites et des résultats différenciés
Les résultats techniques présentent de forts gradients d’intensification, du bassin de l’est Montmorillonnais/Confolentais vers la Bretagne. Pour une main-d’œuvre quasiment identique, les herbagers de l’est disposent de surfaces et de cheptels nettement plus importants mais avec des potentiels agronomiques et fourragers inférieurs. Les revenus observés pour les systèmes spécialisés ovins vont de 24 400 euros pour les fourragers du bassin ouest à 35 900 euros pour les herbagers du bassin est. L’efficacité économique EBE/produit brut des systèmes herbagers de l’est est de près de 50 %, contre un tiers pour les fourragers ou herbagers de l’ouest. Une efficacité meilleure grâce à la part d’aides dans le produit supérieure de trois points par rapport aux herbagers de l’ouest et de quatorze points par rapport aux fourragers. Pour tous, l’endettement reste supportable.

Un écart de 1 à 3 pour le revenu moyen
Tous systèmes confondus, spécialisés mixtes, cultures et ovins, le coût de production varie de 7 à 17 euros/kg de carcasse, avec une moyenne à 11,2 €/kgc. Le quart des élevages se situent en dessous de 9,10 €/kgc. L’analyse du coût de production montre un avantage au groupe Herbe en matière de rémunération permise (1,9 Smic/UMO), grâce à des charges plus faibles et des aides supérieures, même si la productivité du travail est plus élevée dans le groupe Bergerie (12,2 tonnes de carcasse/UMO). Le groupe herbe bénéficie du coût de production le plus faible, à 10,4 euros/kg de carcasse. L’itinéraire technique est économe avec peu de contre saison et l’engraissement des agneaux à l’herbe. Le poste alimentation achetée est de 1,1 euro/kg de carcasse, soit moitié moins que les autres groupes, bergerie et mixte (brebis à l’herbe et engraissement en bergerie).
À l’inverse, le chargement faible fait grossir les charges sur le foncier et le capital à 1,4 €/kg de carcasse. Le prix plus faible des agneaux d’herbe de 0,2 à 0,3 est compensé par les aides.
La publication « résultats 2014 des exploitations ovins viande de l’Ouest » est disponible sur le site de l’Institut de l’élevage www.idele.fret ou sur le site de la chambre d’agriculture, www.deux-sevres.chambagri.fr.


Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Agathe Raimbert est installée en son nom et est salariée de son conjoint sur une exploitation bovin viande à Saint-Pierre-de-Maillé.
Une agricultrice candidate aux Européennes
Elles ont lieu dans un peu plus de 4 mois, mais les élections européennes ne soulèvent pas un entrain important. Dans la Vienne,…
Johnny et Thierry Boisson partagent la même impression sur la complexité administrative.
"Toujours des craintes pour l'avenir de l'exploitation"
Les manifestations agricoles de ces dernières semaines ont montré une complexité administrative et une dépendance à la Pac qui n'…
Estelle et Pascal Giraudeau fabriquent des pâtes et de la farine avec le blé, tendre et dur, produit sur l'exploitation.
Avec un bon blé, on fait des bonnes pâtes
À la recherche de valeur ajoutée sur leur production de blé, Pascal et Estelle Giraudeau ont décidé de faire de la farine, et des…
"Ce qui me ronge le plus le matin, c'est de m'assurer que je vais bien pouvoir régler telle ou telle facture", confie Sébastien Martin.
Ovins : "Je n'arrive pas à dégager un revenu"

Jeune installé dans la Vienne, Sébastien Martin est venu pour la première fois manifester. Originaire de Belgique, cet éleveur…

Blocages des cinq principaux Leclerc des Deux-Sèvres pour réclamer de la transparence

Toute la journée du 23 février, les tracteurs de la Fnsea 79 et de JA 79 ont bloqué les accès aux parkings des magasins…

Jason Morisson installe son food-truck quatre soirs chaque semaine à Claix, Champniers, Soyaux et Linars.
Rainbow Burger sublime les goûts et les couleurs 
Jason Morisson a créé en octobre 2022 son food-truck de burgers faits avec des produits charentais. 
Publicité