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Les Jeunes Agriculteurs vous invitent à leur table

C’est l’événement par excellence qui lance la rentrée agricole. La Fête de la Terre revient pour sa 19e édition.

Des pommes de terre cultivées à Montmorillon pour faire des frites. La Fête de la Terre défend l’ancrage local.
© Jeunes Agriculteurs 86
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C’est dans le sud, à Saulgé, que les Jeunes Agriculteurs de la Vienne ont choisi d’organiser l’événement. Les JA du canton de Montmorillon, présidé par Gaëtan Gabard, et sous la houlette d’Alexis Mainfroid, sont à pied d’œuvre pour préparer les festivités qui auront lieu les samedi 19 et dimanche 20 août. En tout, 30 Jeunes Agriculteurs sont mobilisés depuis octobre pour réfléchir au contenu de ces deux jours où, traditionnellement, les agriculteurs prennent plaisir à se retrouver dans une ambiance conviviale. Mais ce week-end est aussi un moment essentiel pour les JA, puisqu’il leur donne l’occasion de promouvoir le métier d’agriculteur auprès du public présent. Une mission qui n’est pas une mince affaire alors que l’un des grands défis du monde agricole est celui du renouvellement des générations devant un nombre d’installations en forte baisse. Le contact pendant deux jours avec la profession agricole suscitera sans doute quelques vocations parmi les visiteurs, jeunes ou pas.

À travers cette fête, les JA jouent aussi pleinement leur rôle pour faire vivre leur territoire. Ils ont prévu, comme d’habitude, de nombreuses animations pour faire plaisir à toute la famille, de la découverte des animaux de la ferme pour les uns, aux incontournables courses de moiss’batt’cross et traine-cul pour les autres, en passant par le concours de labour. Cette vitrine du monde agricole est complétée par la mise en avant des produits issus des exploitations du département. À l’heure où une part de plus en plus importante de consommateurs cherche à s’approvisionner à proximité de chez eux, c’est le moment de leur rappeler qu’ils peuvent concocter leurs plats avec des produits de qualité venant des fermes environnantes. Les JA86 donneront d’ailleurs l’exemple avec pendant la fête, une restauration 100 % locale, avec de l’agneau Poitou-Charente, du porc de Sèvre Anxaumont, des frites de Montmorillon, des pommes de Saulgé, des yaourts de Vicq-sur-Gartempe, des melons des Trois-Moutiers, des steacks hachés de viande bovine issue d'élevages  des environs. Même les boissons sont produites dans la Vienne.

Au menu le samedi soir : melon, agneau à la broche et jambon, frites, fromage, tartelettes aux pommes. Au menu le dimanche midi : melon, burgers JA, frites, fromage, yaourts aux fruits. Prix : 15 € (10 € moins de 12 ans). Informations au 06 52 19 83 33 ou à jeunesagriculteurs86@gmail.com

 

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