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Les Gastronomades continuent

Place au sucré les 7 et 8 décembre à Angoulême à l'Espace Franquin.

© © Hans - Pixabay

Dans le cadre des Gastronomades, l'un des moments forts du festival sera sans conteste le nouveau week-end dédié aux plaisirs sucrés, les 7 et 8 décembre. Organisé à l'Espace Franquin, au cœur d'Angoulême, Cet événement mettra à l'honneur les arts pâtissiers et les douceurs sucrées, avec des animations, des concours et des dégustations qui raviront les gourmands de tous âges.

L'Art en gastronomie sucrée

Salle Iribe

Exposition de pièces en sucre d'art et en chocolat

Démonstration de sucre d'art par Laurent Quichaud. Retrouvez des exposants qui présenteront leurs produits sucrés. Démonstrations de David Charlot, sculpteur de primeur.

Hall et salle Brunel

Exposition-vente de livre de pâtisserie librairie Cosmopolite et Délicéo

Exposition réalisée par les enfants de Basseau : Crêpes et galettes du monde, fruits du monde, les sucres, pâtisseries végétales, et les colorants naturels.

Goûter d'excellence Nina Métayer

À l'espace bar. Samedi 7 décembre : 3 services 14h - 15h - 16h. Dimanche 8 décembre : 2 services 14h - 15h

Offrez-vous un goûter gourmand confectionné en collaboration avec l'assistant de délicatisserie Nina Métayer (élue meilleure pâtissière au monde 2023), Eliana Di Giuseppe et de la classe de BTM pâtissier du Campus des métiers de Barbezieux de la CMA 16. Tous les bénéfices seront reversés à l'association Fleur d'Isa. Dégustations sur réservation

Au menu : Carte de Noël  " Gâteaux de Voyage ".

Brookie - cookie noisette - carotte cake - moelleux de Noël. 

Formule 10€ : 2 gâteaux de voyage individuels + une boisson chaude

Goûter d'excellence Natacha Favre

Dimanche 8 décembre : 1 service 16h à 17h.

Offrez-vous un goûter gourmand confectionné par Natacha Favre, gagnante de la saison 1 du concours pâtissier amateur.

AU MENU : Carte Blanche à Natacha Favre

Formule 6 euros : 1 pâtisserie individuelle + une boisson chaude. Dégustations sur réservation.

Goûter des enfants du monde

Samedi 7 décembre à l'hôtel Mercure. Goûter offert aux enfants des écoles primaires du Grand Angoulême de 15 heures à 17 heures dans les salons de l'hôtel de France.

Sur la scène

Samedi 7 décembre - Journée concours et Battle pâtissières :

  10h - 12h30 : Finale du concours pâtissier amateur.

Les 3 finalistes vont réaliser sur scène leur version et interprétation de la noix charentaise.

13h30 - 15h : Battle " croquembouche "

Deux équipes de 2 apprentis en 2ème année BTM pâtissier CMA Nouvelle-Aquitaine, vont s'affronter en réalisant une pièce montée à base de choux caramélisés et de nougatine et pastillage et sucre d'art sur le thème de la 30ème édition des Gastronomades.

15h30 - 17h30 :  Battle de pâtissiers de restaurant sur un dessert à l'assiette.

Sur un thème prédéfini et d'ingrédients imposés deux jeunes pâtissières en restaurant vont s'affronter sur scène en réalisant des pâtisseries dressées à l'assiette.

18h - 19h : Remise des prix des concours 

Ateliers Espace Franquin

Salle Iribe

Dimanche matin : Atelier mousse au chocolat, animé par le Chef Matthieu Morgado (Le Tilleul du Gourmet à Chasseneuil) : 10h - 12h30.

Dimanche après-midi : Atelier petits pots sucrés démonstration par le chef Emmanuel Hardy (restauration collective de Soyaux) : 13h30 - 16h30.

Démonstration de sculpture sur glace par l'artiste Michel Authier, à 11 heures, place des Halles.

15 heures : sculpture esplanade Saint-Martial.

Programme et renseignements : www.gastronomades.fr

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