Aller au contenu principal

Les Fermiers Gastronomes ont hâte de se remplumer

Frappée par la grippe aviaire début mai, l’exploitation de canards gras de Saint-Romain en Sud-Charente espère réintroduire des animaux début août et vise un retour de la production en novembre.

Touché mais pas coulé. Jean-Marie Ribéreau, cogérant avec son frère Jean-Pierre de l’exploitation avicole Les Fermiers Gastronomes à Saint-Romain, a beau accuser le coup, il veut croire à un redémarrage prochain de son activité. Car depuis mai, suite à la détection d’un cas de grippe aviaire sur un lot de canetons, la production tourne au ralenti. Au total, 7 600 canards ont été euthanasiés le 6 mai. Les bâtiments ont été vidés, nettoyés. Le laboratoire de transformation fonctionne actuellement avec un minimium de salariés (2 ou 3, contre une douzaine habituellement). Il dispose d’un peu de stock pour confectionner des plats préparés, mais il se diversifie aussi sur d’autres produits (le porc par exemple). Des mesures de chômage partiel ont été mises en place. L’exploitation de 28 salariés s’impatiente.


« Toute la filière est à genoux »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

La coopérative s'est engagée dans la démarche depuis 2024.
La Tricherie mise sur la régénération
Déjà très impliquée dans les filières de qualité, comme le blé CRC ou la HVE, la coopérative La Tricherie se positionne depuis…
Nouveauté cette année : du tri de bétail à cheval.
Des animaux et des courses

Les différentes éditions de la Fête de la Terre ont pris pour habitude de donner un large aperçu des caractéristiques de l'…

Près de 25 tracteurs de l'association National Tracto Cross assureront le spectacle le 31 août.
Fin août, une fête de la terre orchestrée par les JA de Mazières

Les samedi 30 et dimanche 31 août, les Jeunes agriculteurs du canton de Mazières-en-Gâtine renouent avec leur…

Marie et Tom Sabourin ont aménagé un espace de restauration devant la boutique de la ferme.
Des produits locaux dégustés direct à la ferme
Depuis la mi-juillet, la Ferme du Bois Soleil, à Sèvres-Anxaumont, propose un service de restauration. Des burgers, planches,…
Les JA 17 organiseront la Fête de la Terre les 16 et 17 juin aux Gonds.
Une Fête de la Terre qui se veut pédagogique et divertissante

La seizième édition de la Fête de la Terre des Jeunes Agriculteurs 17 se déroulera aux Gonds les 16 et 17 août. Parmi les…

Ambiance années 50 dans cette maison réhabilitée par Didier Seguin et son épouse, rue de la Martinique à Poitiers. Impossible de passer à côté de Catherine, le mannequin.
Escapade citadine, hors du temps
Le nom de la rue évoque un voyage sous les tropiques, l'intérieur du gîte fait faire un bond dans le temps. Tout cela au cœur de…
Publicité