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Les Fermiers Gastronomes ont hâte de se remplumer

Frappée par la grippe aviaire début mai, l’exploitation de canards gras de Saint-Romain en Sud-Charente espère réintroduire des animaux début août et vise un retour de la production en novembre.

Touché mais pas coulé. Jean-Marie Ribéreau, cogérant avec son frère Jean-Pierre de l’exploitation avicole Les Fermiers Gastronomes à Saint-Romain, a beau accuser le coup, il veut croire à un redémarrage prochain de son activité. Car depuis mai, suite à la détection d’un cas de grippe aviaire sur un lot de canetons, la production tourne au ralenti. Au total, 7 600 canards ont été euthanasiés le 6 mai. Les bâtiments ont été vidés, nettoyés. Le laboratoire de transformation fonctionne actuellement avec un minimium de salariés (2 ou 3, contre une douzaine habituellement). Il dispose d’un peu de stock pour confectionner des plats préparés, mais il se diversifie aussi sur d’autres produits (le porc par exemple). Des mesures de chômage partiel ont été mises en place. L’exploitation de 28 salariés s’impatiente.


« Toute la filière est à genoux »

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