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Les Domaines Brun armés contre le gel

  L’exploitation viticole de Barret s’est équipée d’une machine Ventigel pour limiter l’impact du gel sur ses vignes.

La hauteur du ventilateur peut être fixée entre 3 et 5 mètres.

Les épisodes de gel de 2017, 2 019 et 2 021 ont laissé des traces dans le vignoble cognaçais. Les moyens de lutter contre les effets du gel se sont développés depuis plusieurs années. « Il n’y a pas de solution miracle, mais cela doit permettre de limiter les dégâts », estime Grégory Brun, des Domaines Brun à Barret (60 hectares) certifiés HVE 3. Il a étudié les divers systèmes proposés, conseillé par son père, expert pour les assureurs agricoles. « Il a pu observer beaucoup de solutions antigel. Il avait notamment constaté que les éoliennes seules ont une protection faible sans système de chauffage. Une éolienne mobile peut marcher, mais quand le maillage est dense ! Les chaufferettes protègent sur de larges surfaces, mais elles demandent de la main-d’œuvre. Je trouve le système de brouillard limité, même si la technique utilisant la biomasse de l’exploitation peut être intéressante ».

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