Aller au contenu principal

Les distilleries réchauffent l’hiver

Le programme des « Distilleries en fête » a été dévoilé, avec des animations proposées selon différentes thématiques. Le menu, alléchant, permet de découvrir le cognac et le monde de la distillation sous un nouvel angle.

Sophie Brard-Blanchard fera découvrir le food-pairing lors d’un rendez-vous sur le domaine, à Boutiers-Saint-Trojan, le 15 décembre, avec l’agence Expérience Sur Mesure.
Sophie Brard-Blanchard fera découvrir le food-pairing lors d’un rendez-vous sur le domaine, à Boutiers-Saint-Trojan, le 15 décembre, avec l’agence Expérience Sur Mesure.
© M.L.L.

L’hiver venant, les distilleries charentaises s’éveillent pour produire entre novembre et mars l’eau-de-vie à la base du cognac. Pour la 10e édition des Distilleries en fête, l’association des Étapes du cognac a dévoilé sa programmation jeudi 29 novembre, au cœur du domaine Brard-Blanchard, à Boutiers-Saint-Trojan. Une quarantaine de rendez-vous (réservation conseillée) s’échelonnent dès maintenant jusqu’aux mois de mars et avril 2019, des moments gourmands, des initiations, des découvertes qui aiguisent la curiosité et ouvrent l’appétit.


Le food-pairing, plébiscité par les viticulteurs
Après deux participations aux Distilleries en fête durant lesquelles elle accueillait un marché de Noël sur la propriété, Sophie Brard-Blanchard a décidé de sauter dans le grand bain. « Cette année, je voulais   proposer une nouvelle expérience dans la distillerie, avec l’alambic allumé pour se sentir complètement dans l’ambiance, les odeurs, les bruits, détaille-t-elle. Puis, prolonger ce moment par une visite de la propriété. Si on fait venir les gens, ce n’est pas simplement pour déguster et manger mais aussi pour découvrir le monde du cognac et le lieu. »

Retrouvez plus de détails dans La Vie Charentaise du jeudi 6 décembre 2018.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Une centaine d'agriculteurs sont mobilisé depuis 8h ce matin.
Les irrigants bloquent le Futuroscope et pensent que "le mouvement va se durcir"

Depuis 8h ce matin, et à l'appel de l'Adiv, de la Chambre d'agriculture, de la FNSEA, les JA et la CR de la Vienne, des…

Dany Dubernard a été élue maire de Boivre-la-Vallée en mai 2020. Elle ne se représente pas en mars 2026.
Boivre-la-Vallée supprime ses communes déléguées
Le 1er janvier, Boivre-la-Vallée n'aura plus ni mairie déléguée ni maire délégué. Une économie mais aussi une meilleure…
L'équipe organisatrice était en réunion cette semaine. Objectif: s'adapter avec optimisme à l'actualité.
La Ferme s'Invite sera une belle fête... sans les bovins

Sur l'affiche de la Ferme s'Invite, la race Limousine est à l'honneur. Mais les bovins ne seront finalement pas présents les 7…

Mélanie Gatard a lancé son activité d'apicultrice en 2023 à Chabrac.
Une année correcte pour le miel
Installée depuis 2023, Mélanie Gatard est apicultrice à Chabrac.
À droite, Laurent Escot, responsable de la formation de technicien entrepreneur agricole et les 5 (sur les 6) apprenants de cette année.
En formation de "technicien entrepreneur agricole"

Depuis le 22 septembre, 6 personnes ont intégré la formation de Technicien entrepreneur agricole à la MFR de Chauvigny.…

Le journaliste Olivier Dauvers était l'invité du Crédit Agricole. Il a échangé avec Céline Peloquin (Les Fermes de Chassagne) et Antoine Galinat (La Ferme de Vialat).
Pourquoi distributeurs et agriculteurs peuvent s'entendre
Le Crédit Agricole Charente-Périgord a organisé son troisième rendez-vous de l'agriculture, abordant le sujet sensible des…
Publicité