Aller au contenu principal

SIA 2024 : les Deux-Sèvres cuisinent leur image de terre gastronomique

Outre un stand qui a presque doublé de volume par rapport à 2023, le Conseil départemental a souhaité mettre en valeur les productions via un atelier cuisine qui verra passer de grands noms de la gastronomie.

L'espace d'un instant, les badauds du Salon de l'agriculture qui visiteront le stand des Deux-Sèvres se croiront à la table du Crillon, ce restaurant 5 étoiles situé en plein cœur de Paris. Boris Campanella, le chef exécutif de l'institution, a répondu à l'invitation du Conseil départemental 79 de mettre en valeur, l'espace de quelques heures, la richesse agricole des Deux-Sèvres. 

Chaque jour, un chef étoilé (Christopher Coutanceau est également prévu) ou d'autres pointures (Philippe Mille, meilleur ouvrier de France en 2011) se relaieront sur le stand, qui a repris sa place dans le hall 3 (il était au hall 7 l'année dernière), à l'heure du déjeuner. Des smoothies et autres pâtisseries seront proposées de 9 h à 11 h. Neuf seconds ou chefs de cuisine des collèges deux-sévriens seront également de la partie et organiseront tous les jours des ateliers de 15 h à 18 h 30. "L'objectif est de proposer des animations sans cesse", présente David Seguin, chef cuisinier de L'Adress, à Niort, en charge de l'animation.

Retrouvez le programme des animations culinaires ICI

Une vingtaine de producteurs

Le stand a été pensé en conséquence, avec les équipements de cuisine, fournis par la société Eurochef, placés sur l'îlot central et entourés par toutes les productions. Une vingtaine de producteurs ont été invités gratuitement et viendront faire découvrir fromages de chèvre, viande, vin et bière ou encore douceurs sucrées. Ils bénéficieront d'une superficie importante puisque le stand est passé de 70 m2 en 2023 à 120 m2, " nécessaire pour mettre en avant cette diversité de produits hors du commun", s'enthousiasme Coralie Dénoues, la présidente du CD 79.

Retrouvez la vidéo de présentation des producteurs ICI

Au-delà de l'aspect culinaire, les représentants deux-sévriens veulent donner une bonne image du département, eux qui ont vu leur stand récompensé par une place sur le podium du meilleur accueil du salon en 2023.          

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Une centaine d'agriculteurs sont mobilisé depuis 8h ce matin.
Les irrigants bloquent le Futuroscope et pensent que "le mouvement va se durcir"

Depuis 8h ce matin, et à l'appel de l'Adiv, de la Chambre d'agriculture, de la FNSEA, les JA et la CR de la Vienne, des…

Eric Dion se demande s'il va garder ses trois enrouleurs.
Aslonnes : l’éleveur Éric Dion privé d’eau pour 2026

Avec une baisse de plus de 70 % de ses autorisations de prélèvement, Eric Dion, éleveur porcin à Aslonnes devra acheter du…

Dominique Pain et Fabrice Hairault.
Les Abattoirs de Couhé en lieu de culture

Transformer une friche industrielle en lieu de concert, de diffusion de films et plus généralement de rencontres conviviales…

L'équipe organisatrice était en réunion cette semaine. Objectif: s'adapter avec optimisme à l'actualité.
La Ferme s'Invite sera une belle fête... sans les bovins

Sur l'affiche de la Ferme s'Invite, la race Limousine est à l'honneur. Mais les bovins ne seront finalement pas présents les 7…

Les nouveaux locaux de la ressourcerie à Lavausseau vont permettre de vider ceux de Latillé pour d'autres usages.
Bientôt une nouvelle ressourcerie à Lavausseau
Elles sont dans l'air du temps où l'économie circulaire est devenue presque vitale. Dans les ressourceries, on répare et on remet…
Publicité