Aller au contenu principal

SIA 2024 : les Deux-Sèvres cuisinent leur image de terre gastronomique

Outre un stand qui a presque doublé de volume par rapport à 2023, le Conseil départemental a souhaité mettre en valeur les productions via un atelier cuisine qui verra passer de grands noms de la gastronomie.

L'espace d'un instant, les badauds du Salon de l'agriculture qui visiteront le stand des Deux-Sèvres se croiront à la table du Crillon, ce restaurant 5 étoiles situé en plein cœur de Paris. Boris Campanella, le chef exécutif de l'institution, a répondu à l'invitation du Conseil départemental 79 de mettre en valeur, l'espace de quelques heures, la richesse agricole des Deux-Sèvres. 

Chaque jour, un chef étoilé (Christopher Coutanceau est également prévu) ou d'autres pointures (Philippe Mille, meilleur ouvrier de France en 2011) se relaieront sur le stand, qui a repris sa place dans le hall 3 (il était au hall 7 l'année dernière), à l'heure du déjeuner. Des smoothies et autres pâtisseries seront proposées de 9 h à 11 h. Neuf seconds ou chefs de cuisine des collèges deux-sévriens seront également de la partie et organiseront tous les jours des ateliers de 15 h à 18 h 30. "L'objectif est de proposer des animations sans cesse", présente David Seguin, chef cuisinier de L'Adress, à Niort, en charge de l'animation.

Retrouvez le programme des animations culinaires ICI

Une vingtaine de producteurs

Le stand a été pensé en conséquence, avec les équipements de cuisine, fournis par la société Eurochef, placés sur l'îlot central et entourés par toutes les productions. Une vingtaine de producteurs ont été invités gratuitement et viendront faire découvrir fromages de chèvre, viande, vin et bière ou encore douceurs sucrées. Ils bénéficieront d'une superficie importante puisque le stand est passé de 70 m2 en 2023 à 120 m2, " nécessaire pour mettre en avant cette diversité de produits hors du commun", s'enthousiasme Coralie Dénoues, la présidente du CD 79.

Retrouvez la vidéo de présentation des producteurs ICI

Au-delà de l'aspect culinaire, les représentants deux-sévriens veulent donner une bonne image du département, eux qui ont vu leur stand récompensé par une place sur le podium du meilleur accueil du salon en 2023.          

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

François Rondeleux a repris l'exploitation en 2023.
Le Chapeau change de mains
Depuis 2 ans, c'est François Rondeleux qui est aux commandes du Chapeau, à Maulay. Le jeune homme a repris l'exploitation…
Cécile et Thierry Lemaître gèrent avec leur fils et leur belle-fille ce gîte.
Un gîte tout confort, attenant à l'exploitation
C'était une petite maison familiale. Le relais du Mardelon, à Messemé est aujourd'hui un gîte 3 étoiles, géré par la famille…
Clémence Emery prépare la finale du concours de reconnaissance des végétaux au lycée de Thuré.
La finale du concours de reconnaissance des végétaux en ligne de mire
Ils étaient 100 à concourir et ils ne sont plus que 5 qualifiés pour la finale du Concours national de reconnaissance des…
FNSEA, CR, JA et Adiv ont rencontré le Préfet pendant plus de deux heures.
Eau : les tensions montent d'un cran

À quelques jours de la mobilisation de Bassines Non Merci à Poitiers, mais aussi du bureau du Sage Clain, pendant lequel sera…

Le Préfet de la Vienne se positionne pour le stockage de l'eau

A quelques heures d'une manifestation de Bassines Non Merci, le Préfet de la Vienne a publié un argumentaire dans lequel il…

Pour Muriel et Sandrine, le moment est important. Elles font partie des 25 premiers salariés de l'entreprise à but d'emploi Oxalys.
Montrer que personne n'est inemployable
Fin avril, Oxalys était officiellement lancée, dans le cadre de l'expérimentation du projet Territoires zéro chômeur de longue…
Publicité