Aller au contenu principal

Les conversions réussies, c’est possible… avec un accès à l’eau

Pour la première des visites d’exploitation organisées par la Chambre d’agriculture dans le cadre de l’action #AimeTonAgri, c’est Jean-Christophe Bris, à Aigre, qui a ouvert les portes de sa ferme.

Christian Daniau, président de la Chambre, aux côtés de l’hôte du jour, Jean-Christophe Bris.
Christian Daniau, président de la Chambre, aux côtés de l’hôte du jour, Jean-Christophe Bris.
© Alexandre Veschini

Faute de Salon International de l'Agriculture de Paris, la Chambre d’agriculture a inauguré une série de visites d’exploitations sous le hashtag #AimeTonAgri. Premier rendez-vous chez Jean-Christophe Bris, producteur bio à la ferme de Crève-cœur à Aigre.
Jean-Christophe Bris s’est installé en 2008, avec une SAU de 35 ha, suite au départ à la retraite d’un exploitant qui avait des difficultés à valoriser sa production. Dans un premier temps, fin 2008, il trouve un débouché pour du tabac, qu’il produit sur 6 hectares l’année suivante. Le reste de ses surfaces est cultivé en maïs. En 2010, sa production de tabac passe à 22 ha et il arrête complètement le maïs. Son activité lui permet d’employer l’équivalent d’un temps complet sur l’exploitation et 12 à 14 saisonniers. Puis, ce sont 30 hectares de tabac qui sont produits sur l’exploitation. En 2016, il a attire un gros client américain pour du tabac bio. Devant l’opportunité de valoriser encore davantage sa production, il franchit le pas. L’année suivante, il rachète les parts de son oncle et entame une diversification : betteraves, oignons porte-graine et panais, entre autres.

Retrouvez la suite de l'article dans La Vie Charentaise du vendredi 5 mars 2021, disponible en kiosque et sur abonnement.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Les recrutements concernent notamment des opérateurs de collecte, de juin à fin juillet.
Le recrutement des saisonniers est lancé

Terrena, Océalia et Cérience ont lancé il y a déjà quelques jours leurs opérations recrutement à travers les premières…

Tom et Didi Hawkins ont repris la supérette de Bouresse, ouverte tous les jours, sauf le mardi de 8 h à 13 h et de 15 h 30 à 19 h 30. Le dimanche de 8 h à 12 h.
Ouverture de commerces à Bouresse et Leigné-les-Bois

Lors des vœux des maires de début d'année, leur arrivée était signalée comme des "bonnes nouvelles". Les supérettes de…

Julien Dupuis, de l'Earl la Mardière, aux côtés de sa génisse Parthenaise ayant remporté le prix de championnat du concours. Elle a été achetée pour la boucherie du Leclerc d'Azay-le-Brûlé.
Concours de boucherie de Saint-Maixent : les ventes en petite forme

Les ventes atones lors de la foire de Saint-Maixent-l'École, le 11 avril, ont confirmé la tendance observée lors des derniers…

16 étudiants en BTS ACSE de Venours ont participé au projet.
Les lycéens à la découverte des Pays Bas
16 élèves du lycée de Venours vont réaliser le mois prochain un voyage vers les Pays-Bas. Au programme, un peu de tourisme, et…
Le camion Christelle Berthonneau s'appelle Sereine. Elle va à la porte de ses clientes ou s'arrête sur la place des villages.
Ces services qui viennent à notre porte
Certains commerçants ont décidé d'arpenter les routes de nos campagnes pour amener certains services à la porte de leurs clients.
Romain Pétorin, Nathan Groussard, Gwenaëlle Richard, Elena Morillon et Aurélien Lys autour du diorama des deux premiers.
Le modélisme agricole s'expose à Migré

Ce dimanche 27 avril, une quinzaine de passionnés exposeront leurs réalisations de modélisme agricole à Migré.

Publicité