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Les conversions réussies, c’est possible… avec un accès à l’eau

Pour la première des visites d’exploitation organisées par la Chambre d’agriculture dans le cadre de l’action #AimeTonAgri, c’est Jean-Christophe Bris, à Aigre, qui a ouvert les portes de sa ferme.

Christian Daniau, président de la Chambre, aux côtés de l’hôte du jour, Jean-Christophe Bris.
Christian Daniau, président de la Chambre, aux côtés de l’hôte du jour, Jean-Christophe Bris.
© Alexandre Veschini

Faute de Salon International de l'Agriculture de Paris, la Chambre d’agriculture a inauguré une série de visites d’exploitations sous le hashtag #AimeTonAgri. Premier rendez-vous chez Jean-Christophe Bris, producteur bio à la ferme de Crève-cœur à Aigre.
Jean-Christophe Bris s’est installé en 2008, avec une SAU de 35 ha, suite au départ à la retraite d’un exploitant qui avait des difficultés à valoriser sa production. Dans un premier temps, fin 2008, il trouve un débouché pour du tabac, qu’il produit sur 6 hectares l’année suivante. Le reste de ses surfaces est cultivé en maïs. En 2010, sa production de tabac passe à 22 ha et il arrête complètement le maïs. Son activité lui permet d’employer l’équivalent d’un temps complet sur l’exploitation et 12 à 14 saisonniers. Puis, ce sont 30 hectares de tabac qui sont produits sur l’exploitation. En 2016, il a attire un gros client américain pour du tabac bio. Devant l’opportunité de valoriser encore davantage sa production, il franchit le pas. L’année suivante, il rachète les parts de son oncle et entame une diversification : betteraves, oignons porte-graine et panais, entre autres.

Retrouvez la suite de l'article dans La Vie Charentaise du vendredi 5 mars 2021, disponible en kiosque et sur abonnement.

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