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Les cinq sens en éveil avec la Confrérie des Tire-Douzils

 Le projet « Vigne école », mené par la Confrérie des Tire-Douzils, les viticulteurs du Domaine de La Rôtisserie et l’équipe de l’école René Bureau de Jaunay- Marigny, a débuté à la rentrée avec les vendanges. Cette semaine, place à l’éveil des sens. 

Pour le goût et l’odorat les élèves ont eux-mêmes préparé les arômes à sentir et les saveurs à manger, tout cela, les yeux bandés.
© Marine Nauleau

L’atelier d’éveil des sens intervient après une première séance consacrée aux vendanges, à la rentrée (lire dans notre édition du 3 octobre), puis un atelier cuisine avec un chef de la Vienne pendant la semaine du goût. « C’est important d’éveiller les 5 sens dès le plus jeune âge. L’objectif est de développer leur palais, en faire des futurs gastronomes » expliquait Geneviève Charlot, Grand Maître de la Confrérie des Tire-Douzils, fer de lance du projet vigne-école. L’équipe du groupe scolaire René Bureau à Jaunay-Marigny est partie prenante mais aussi celle du Domaine de La Rôtisserie. Le viticulteur Jacky Baudon animait d’ailleurs cette semaine l’un des 5 ateliers, celui du toucher. Les enfants devaient glisser leurs petites mains dans une chaussette et une boîte en fer et deviner l’objet glissé à l’intérieur. « ça pique, c’est lisse, c’est mou ou c’est dur » lancent les enfants de l’école René Bureau.

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