Les champions du monde de confiture sont Deux-Sévriens
Sacrés champions du monde fin août dans le Lot-et-Garonne, Colette et Guy Barbier sont des ovnis dans le monde agricole : ce sont eux qui produisent la quasi-totalité des ingrédients qu'ils utilisent dans les confitures, dont le safran et le poivre, à Chiché.
Sacrés champions du monde fin août dans le Lot-et-Garonne, Colette et Guy Barbier sont des ovnis dans le monde agricole : ce sont eux qui produisent la quasi-totalité des ingrédients qu'ils utilisent dans les confitures, dont le safran et le poivre, à Chiché.

Lorsque, le 24 août dernier, Colette et Guy Barbier sont devenus champions du monde de confiture, portés par une création orange-poire-romarin-poivre du Sichuan, ils ont mis du temps à réaliser ce qui venait d'arriver.
Cette victoire couronne non seulement la qualité de leurs produits mais également toute l'exploitation: 4 ha sur lesquels se répartissent des vergers (1 000 arbres et arbustes), du safran (3 000 m2) et du poivre, à Chiché.
Une production complète rare dans le milieu et à laquelle les époux sont très attachés.
" On réalise nos produits en fonction de notre production. Nous tenons à cette démarche, cela ne nous intéresse pas d'acheter des produits de l'extérieur. Ici, tous les traitements sont naturels et les variétés choisies avec soin ", relate Guy Barbier, ancien commercial à la retraite.