Aller au contenu principal

Les champions du monde de confiture sont Deux-Sévriens

Sacrés champions du monde fin août dans le Lot-et-Garonne, Colette et Guy Barbier sont des ovnis dans le monde agricole : ce sont eux qui produisent la quasi-totalité des ingrédients qu'ils utilisent dans les confitures, dont le safran et le poivre, à Chiché.

Colette et Guy Barbier dans leur boutique, ouverte sur rendez-vous, avec les trophées de champions du monde.
Colette et Guy Barbier dans leur boutique, ouverte sur rendez-vous, avec les trophées de champions du monde.
© C.L.

Lorsque, le 24 août dernier, Colette et Guy Barbier sont devenus champions du monde de confiture, portés par une création orange-poire-romarin-poivre du Sichuan, ils ont mis du temps à réaliser ce qui venait d'arriver. 

Cette victoire couronne non seulement la qualité de leurs produits mais également toute l'exploitation: 4 ha sur lesquels se répartissent des vergers (1 000 arbres et arbustes), du safran (3 000 m2) et du poivre, à Chiché.

Une production complète rare dans le milieu et à laquelle les époux sont très attachés. 

" On réalise nos produits en fonction de notre production. Nous tenons à cette démarche, cela ne nous intéresse pas d'acheter des produits de l'extérieur. Ici, tous les traitements sont naturels et les variétés choisies avec soin ", relate Guy Barbier, ancien commercial à la retraite.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Les givrés de Noël lancent leurs défilés sur les routes du Civraisien ce samedi 6 décembre.
Les agriculteurs font briller nos villages
Dans le Civraisien et en Vienne et Gartempe, les agriculteurs, au volant de leurs tracteurs illuminés, parcourent depuis…
L'élevage d'Anne Boutet affiche une longévité record.
À Pamproux, Anne Boutet incarne l'excellence caprine

L'éleveuse du sud Deux-Sèvres conduit un troupeau de Saanens aux hautes performances techniques et génétiques, notamment en…

Mathieu Ramus et Clément Tholance ont notamment aménagé cette salle de jeux dans la tour médiévale.
Un gîte pour les amateurs de jeux vidéo
Dans quelques jours, un concept unique en France ouvre à Vivonne: un gîte suréquipé qui permet aux amateurs de jeux vidéo d'…
Engraissement : des actions pour développer la production

Face à la décapitalisation et aux montants élevés du maigre, Terrena, la Caveb et Feder mettent en place des aides pour…

Les deux bâtiments pour les gestantes sont sur aires paillées en pente. De gauche à dr. : Régis Rézeau (Cooperl), Jérôme Clerc, Jeanne (salariée sur la ferme) et Samuel Bernard (Alicoop).
Un agrandissement de bâtiment plus que raisonné

Dans les plaines céréalières, l'élevage hors-sol montre sa pertinence. Jérôme Clerc s'est lancé en porcs (naisseur-engraisseur…

Les prix de bovins ont prix 2€/kg depuis le début de l'année.
Un marché bovin qui s'emballe, faute d'offre
Comme partout en France, le nombre de bovins viande ne cesse de baisser dans la Vienne. Moins soumis aux aléas mondiaux que les…
Publicité