Aller au contenu principal

Innov’action
Les agriculteurs parlent aux agriculteurs

Cinq fermes deux-sévriennes ont participé à Innov’action. Jeudi dernier, c’est Antoine Pasquier qui recevait pour présenter sa manière de travailler à ses confrères.

Jeudi 12 juin aux Forgineaux à la Petite Boissière.
Jeudi 12 juin aux Forgineaux à la Petite Boissière.
© N.C.

«Cette formation m’a permis d’apprendre les bases de la communication comme poser ma voix, clarifier mon discours, savoir quelle posture adopter...», détaillait Antoine Pasquier lors d’un aparté de quelques minutes avant d’« entrer en scène» jeudi 12 juin, dans le cadre d’Innov’ action. La scène n’était autre que le plancher des vaches, de ses blondes d’Aquitaine, qui entre deux bouchées, semblaient regarder le jeune homme installé aux Forgineaux à La Petite-Boissière. Lequel présentait son exploitation : un troupeau allaitant en système naisseur-engraisseur, production de jeunes bovins de moins d’un an et conduite des surfaces en bio. Les enjeux présentés concernaient la conception d’un maillage bocager et  la recherche de l’autonomie pour l’alimentation du troupeau. «Je pense l’atteindre l’année prochaine», précisait Antoine Pasquier, en Earl avec sa compagne, Noémie.

Lire la suite dans Agri 79

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
La taille des haies est finalement autorisée jusqu'au 15 avril inclus.
Un mois de plus pour tailler les haies

Suite aux pluies importantes de ces dernières semaines, qui ont rendu de nombreuses parcelles inaccessibles, la date d'…

Publicité