Aller au contenu principal

Energie
Les agriculteurs dans la course au traitement des biodéchets

Avec l’accélération du tri des déchets biodégradables, les unités de méthanisation ont potentiellement un nouveau vivier de ressources. Cela nécessite tout de même des investissements importants pour les valoriser.
 

Dans la Drôme, les fondateurs de l’unité de méthanisation Méthavéore ont investi 1,5 million d’euros pour s’équiper d’une chaîne de fabrication afin de recevoir des déchets de table déjà triés.
© AD26 - S.S

La nouvelle est tombée en 2020 : à partir du 1er janvier 2024, tous les ménages devront disposer d’une solution leur permettant de trier leurs déchets biodégradables, mise en œuvre par les collectivités territoriales. L’objectif est de valoriser, sous forme de compost ou de combustible (méthanisation), ces biodéchets constitués pour l’essentiel de produits de cuisine et de restes de repas, au lieu de les enfouir ou de les brûler, afin de réduire la production de gaz à effet de serre. Cette nouvelle réglementation peut être vue comme une aubaine pour tout un secteur mais peu d’unités de méthanisation sont, pour l’heure, équipées pour traiter les biodéchets.

La filière est débutante, je sens qu’il y a une émulation face à la loi qui arrive.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité