Aller au contenu principal

Ovins
Les acteurs de la filière ovine interpellent les grandes surfaces

Une réunion a réunie les GMS et les éleveurs le 8 février lors d'une rencontre organisée par la section ovine de la FRSEA

.
.
© DR

Eleveurs, abatteurs, représentants des GMS rassemblés dans une bergerie : la photo n’est pas si courante. C’est pourtant ce qu’a fait la section ovine de la FRSEA, la semaine dernière. Sur la ferme de Damien Veillon, tout ce monde a pu expliqué alors que l’inquiétude des éleveurs grandit en ce moment.
Depuis la suppression des CTE les éleveurs vivent dans la crainte du lendemain. « Depuis deux, trois ans, les cours stagnent alors que les charges ne cessent de grimper », déplore le président de la section, Jacques Ingremeau. Damien peut en attester : « Depuis un an, le prix de l’aliment a grimpé de 35% ».
Dans ce face à face « d’explications », les mots sont restés courtois entre d’un côté les représentants des grandes surfaces, de l’autre les éleveurs avec les abatteurs et… les consommateurs. « Pour attirer le consommateur dans nos magasins et nos rayons, nous avons besoin de produits d’appels " , a expliqué Bruno Caillaud de Coop Atlantique. Mais les éleveurs ont du mal à admettre des pratiques commerciales pour des produits estampillés Nouvelle-Zélande.

Mise en valeur
de la production locale

La demande des éleveurs et de la filière est simple : on ne sauvera l’élevage ovin de la région et les 2 500 emplois qui lui sont liés qu’en mettant en valeur la production locale. « Nous ne proposons que de l’agneau de Gâtine, hors promotions imposées, car le consommateur attend des prix bas », assure Rodolphe Mady, responsable de rayon au Leclerc de Parthenay. Les éleveurs demandent aux représentants des grandes surfaces une meilleure identification des produits français et des produits importés.


Relancer la consommation
L’initiative de conquête de nouveaux consommateurs, comme l’Agneau presto, ne rassure pas complètement les éleveurs. Les morceaux prêts à poêler en moins de dix minutes ou à rôtir en moins de 30 minutes permettront sans doute de faire apprécier de l’agneau à des consommateurs qui le connaissent mal. « Mais avec quelle viande seront-ils faits ? », s’inquiètent-ils.
La relance de la consommation est donc nécessaire, mais pas avec n’importe quelle viande.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

La coopérative s'est engagée dans la démarche depuis 2024.
La Tricherie mise sur la régénération
Déjà très impliquée dans les filières de qualité, comme le blé CRC ou la HVE, la coopérative La Tricherie se positionne depuis…
Près de 25 tracteurs de l'association National Tracto Cross assureront le spectacle le 31 août.
Fin août, une fête de la terre orchestrée par les JA de Mazières

Les samedi 30 et dimanche 31 août, les Jeunes agriculteurs du canton de Mazières-en-Gâtine renouent avec leur…

Marie et Tom Sabourin ont aménagé un espace de restauration devant la boutique de la ferme.
Des produits locaux dégustés direct à la ferme
Depuis la mi-juillet, la Ferme du Bois Soleil, à Sèvres-Anxaumont, propose un service de restauration. Des burgers, planches,…
Les JA 17 organiseront la Fête de la Terre les 16 et 17 juin aux Gonds.
Une Fête de la Terre qui se veut pédagogique et divertissante

La seizième édition de la Fête de la Terre des Jeunes Agriculteurs 17 se déroulera aux Gonds les 16 et 17 août. Parmi les…

Ambiance années 50 dans cette maison réhabilitée par Didier Seguin et son épouse, rue de la Martinique à Poitiers. Impossible de passer à côté de Catherine, le mannequin.
Escapade citadine, hors du temps
Le nom de la rue évoque un voyage sous les tropiques, l'intérieur du gîte fait faire un bond dans le temps. Tout cela au cœur de…
Nouveauté cette année : du tri de bétail à cheval.
Des animaux et des courses

Les différentes éditions de la Fête de la Terre ont pris pour habitude de donner un large aperçu des caractéristiques de l'…

Publicité