Aller au contenu principal

Le tourisme vert impacté

Les gîtes et fermes pédagogiques subissent de plein fouet le confinement. Exemple à Marsilly.

Photo d'archives.
Photo d'archives.
© AC

Si la production agricole est impactée par le coronavirus, le tourisme vert, lui, est carrément à l’arrêt. À Marsilly, Laurette Durivaud, éleveuse d’autruches, accueille d’ordinaire au printemps des visites de groupes scolaires ou de touristes ; mais, confinement oblige, toutes les réservations pour les deux mois à venir ont été annulées. « D’habitude, on reçoit des camping-cars dès qu’il fait beau, mais là… » Elle espère que le confinement sera levé pour les ponts de mai, afin de pouvoir accueillir des visiteurs et relancer cette activité essentielle pour le bon fonctionnement de son exploitation. « La partie tourisme, visites à la ferme, accueil-vente, fait vivre une personne sur la ferme, ainsi qu’une vendeuse. » Celle-ci, embauchée début mars, a été placée en chômage partiel ; la boutique est toujours ouverte quelques heures par semaine, mais les clients sont rares. « Les gens vont à l’essentiel », estime Laurette Durivaud. « Ils se rabattent sur les pâtes, les légumes, le poulet » plutôt que sur une viande d’autruche « un peu plus festive ».
Mais le travail continue. Des colis de viande ont été expédiés grâce à la plateforme lepanierlocal.fr lancée l’an dernier sur le secteur de La Rochelle. « Ils viennent de me prendre une vingtaine de commandes, donc j’ai fait abattre un animal. » Laurette Durivaud est aussi davantage présente sur les magasins de producteurs de La Rochelle et Ferrières, où le manque de main-d’œuvre se fait parfois sentir. Sur l’exploitation, la partie grandes cultures fonctionne encore, et la baisse de travail sur la partie ouverte au public permet de réaliser des aménagements, de pratiquer des essais sur cet élevage un peu expérimental où la reproduction, par exemple, est naturelle, faute de possibilités pour l’insémination. Par ailleurs, Laurette Durivaud espère que cette crise permettra de valoriser le travail des producteurs auprès des habitants du secteur : « les gens vont revenir aux produits locaux, ce sera bénéfique pour nous ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Les givrés de Noël lancent leurs défilés sur les routes du Civraisien ce samedi 6 décembre.
Les agriculteurs font briller nos villages
Dans le Civraisien et en Vienne et Gartempe, les agriculteurs, au volant de leurs tracteurs illuminés, parcourent depuis…
Mathieu Ramus et Clément Tholance ont notamment aménagé cette salle de jeux dans la tour médiévale.
Un gîte pour les amateurs de jeux vidéo
Dans quelques jours, un concept unique en France ouvre à Vivonne: un gîte suréquipé qui permet aux amateurs de jeux vidéo d'…
Engraissement : des actions pour développer la production

Face à la décapitalisation et aux montants élevés du maigre, Terrena, la Caveb et Feder mettent en place des aides pour…

Renforcement des contrôles des mouvements d'animaux en Deux-Sèvres

Dans un contexte sanitaire évolutif en matière de maladie animale, les services de l'État sont au côté des professionnels des…

Les prix de bovins ont prix 2€/kg depuis le début de l'année.
Un marché bovin qui s'emballe, faute d'offre
Comme partout en France, le nombre de bovins viande ne cesse de baisser dans la Vienne. Moins soumis aux aléas mondiaux que les…
Avec des récoltes records en grandes cultures, le marché est inondé et peine à rémunérer correctement les producteurs.
Céréaliers : des revenus dans le rouge mais quelques leviers à activer

Avec une production mondiale de céréales qui bat des records, les prix ne décollent pas. La recherche d'une meilleure…

Publicité