Aller au contenu principal

Le sud et l’est de l’Europe plus touchés par la déprise

© Source : Entraid' - Infographie : Réussir Agra

La tendance à la diminution du nombre d’exploitations en Europe « s’est poursuivie dans les premières années du XXIe siècle », constatent des chercheurs de l’Inrae et du ministère de l’agriculture dans une note parue en fin d’année.

Le phénomène a été particulièrement marqué dans les États membres ayant rejoint récemment l’Union européenne et dans les pays du Sud.

Au total, l’Europe a perdu 4,2 millions d’exploitations entre 2005 et 2016 (soit -28,6 %), pour atteindre un peu moins de 10,5 millions.

Un tiers des exploitations appartiennent à la Roumanie, malgré la disparition de 834 000 fermes sur la période (-19,6 %). La Pologne est le pays qui subit la plus forte chute en valeur absolue, perdant plus d’un million d’exploitations (-43 %).

En parallèle, la France ne perd « que » 100 000 exploitations (-19,5 %). C’est beaucoup moins par exemple que l’Italie qui en perd, 582 000 (-33,7 %). Quant à l’Espagne, elle passe sous la barre du million d’exploitations (-135 000 ; -12,5 %).

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité