Aller au contenu principal

Le Sia aux couleurs de la Vienne

Depuis samedi dernier, une vingtaine d’éleveurs et producteurs de la Vienne se relaient dans les allées du Salon de l’agriculture pour présenter leurs animaux mais aussi leurs produits. Avant même la clôture des concours, ce dimanche, les médailles étaient déjà nombreuses en milieu de semaine.

C’est une tradition que le Conseil départemental tient à faire perdurer. Mardi dernier, une quarantaine d’élus du Conseil départemental et de la chambre d’agriculture ont investi les allées du Salon de l’agriculture, pour aller à la rencontre des opérateurs de la Vienne présents sur place. Alain Pichon, président de l’assemblée départementale a rappelé son engagement pour le maintien et le développement des filières, le soutien à l’installation et aux agriculteurs en difficulté et l’adaptation au changement climatique. L’occasion également d’évoquer la plateforme Agrilocal, qui comptait 139 acheteurs et 189 fournisseurs en 2022. Benoît Prinçay, conseiller départemental en charge du dossier a d’ailleurs participé, au Sia, à une réunion de la plateforme nationale, dont il fait partie du bureau.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Un collectif s'est constitué pour faire une offre de rachat de la Ferme de la Combe.
Adriers : une vente d'exploitation controversée

Membres de la Confédération Paysanne 86, adhérents de l'association des Prés survoltés, élus et particuliers : ils…

Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Lionel Simon (2e à gauche), entouré de ses salariés : Dylan Jaulin, Flavie Gourbault, Floriane Cousineau.
"Je fais du lait en individuel avec des salariés"

Suite au départ de son associé, Lionel Simon, à La Peyratte, a choisi de garder le troupeau laitier et d'organiser la main d'…

Pour Julien Dupuis, de l'Earl La Mardière à Saivres, la collaboration avec le restaurant O La Vache représente autant une amitié professionnelle forte qu'un débouché intéressant.
O' La vache, la belle histoire de l'éleveur et du restaurateur

La brasserie conviviale, zone Mendès-France à Niort, rouvrira le 3 juin. Depuis 2019, elle met à la carte de la viande…

Le site Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent arrive à saturation de sa capacité de production.
Eurial déménage son usine de fromages de chèvre

Le déménagement de l'usine Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent, appartenant à la coopérative Eurial (…

Publicité