Aller au contenu principal

Transformation
Le sans gluten, un marché porteur à creuser

L’entreprise Alisa, basée à Champdeniers, transforme une dizaine de variétés de graines 100% bio et sans gluten, à destination des industriels depuis 2007. Face au dynamisme de ce marché de niche, la société espère emmener avec elle toute une filière locale.

© Alisa

Chaque année, la société enregistre une croissance à deux chiffres. Alisa, usine de transformation de produits 100 % bio et sans gluten, a trouvé un filon porteur et qui ne cesse de s’accroître. Une tendance alimentée aussi bien par le nombre de personnes allergiques (dont la proportion oscille entre 1 et 6 % de la population, selon les études) que par celles qui voient dans l’excès de gluten la cause de problèmes de santé. On peut également ajouter un effet de mode, alors que la vente de produits sans gluten a subi un coup de boost en 2014 suite à la sortie du livre de Novak Djokovic, « Service gagnant, une alimentation sans gluten » et aux diverses révélations de Victoria Beckham, Gwyneth Paltrow ou encore Russell Crow, pour ne citer qu’eux, sur les bienfaits de ce régime.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

La coopérative s'est engagée dans la démarche depuis 2024.
La Tricherie mise sur la régénération
Déjà très impliquée dans les filières de qualité, comme le blé CRC ou la HVE, la coopérative La Tricherie se positionne depuis…
Près de 25 tracteurs de l'association National Tracto Cross assureront le spectacle le 31 août.
Fin août, une fête de la terre orchestrée par les JA de Mazières

Les samedi 30 et dimanche 31 août, les Jeunes agriculteurs du canton de Mazières-en-Gâtine renouent avec leur…

Marie et Tom Sabourin ont aménagé un espace de restauration devant la boutique de la ferme.
Des produits locaux dégustés direct à la ferme
Depuis la mi-juillet, la Ferme du Bois Soleil, à Sèvres-Anxaumont, propose un service de restauration. Des burgers, planches,…
Les JA 17 organiseront la Fête de la Terre les 16 et 17 juin aux Gonds.
Une Fête de la Terre qui se veut pédagogique et divertissante

La seizième édition de la Fête de la Terre des Jeunes Agriculteurs 17 se déroulera aux Gonds les 16 et 17 août. Parmi les…

Ambiance années 50 dans cette maison réhabilitée par Didier Seguin et son épouse, rue de la Martinique à Poitiers. Impossible de passer à côté de Catherine, le mannequin.
Escapade citadine, hors du temps
Le nom de la rue évoque un voyage sous les tropiques, l'intérieur du gîte fait faire un bond dans le temps. Tout cela au cœur de…
Nouveauté cette année : du tri de bétail à cheval.
Des animaux et des courses

Les différentes éditions de la Fête de la Terre ont pris pour habitude de donner un large aperçu des caractéristiques de l'…

Publicité