Aller au contenu principal

Portrait
Le safran pour le plaisir

Installé depuis 2017 avec son cousin, Antonin Goulard apporte dans ses bagages
la curiosité de l’expérience et un œil neuf à son métier. En développant la production
de safran, il affirme son credo : diversifier son activité avec des cultures « plaisir ».

 

« Je me cherche dans mes envies de vente directe et de transformation. J’explore les possibilités. C’est aussi le piquant du métier de chef d’entreprise : la prise de décision et le risque ».
© MG

«C’est maintenant ou jamais », a pensé Antonin Goulard quand son père Jean-Michel lui a annoncé son départ en retraite pour 2017. Quitter Toulouse, où il travaillait depuis sept ans pour un sous-traitant d’Airbus, et reprendre l’exploitation familiale de Saint-Maxire lui avait toujours trotté dans la tête. « Ce n’était pas mon projet professionnel initial, mais j’y pensais. Cette échéance, plus la perspective d’association avec mon cousin Bastien et mon oncle, m’ont encouragé à la reconversion ». S’ensuit un retour sur les bancs de l’école pour décrocher le BPREA, sésame pour la dotation jeunes agriculteurs : « J’y ai trouvé l’occasion de me former et de combler certaines lacunes ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Un collectif s'est constitué pour faire une offre de rachat de la Ferme de la Combe.
Adriers : une vente d'exploitation controversée

Membres de la Confédération Paysanne 86, adhérents de l'association des Prés survoltés, élus et particuliers : ils…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Publicité