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Le ragondin, une histoire venue d’Amérique

Le myocastor coypus, plus connu sous le nom de ragondin, est classé comme espèce susceptible d’occasionner des dégâts. Sa prolifération continue.

Le ragondin est porteur de la leptospirose, une maladie transmissible à l’homme et pouvant être mortelle.
Le ragondin est porteur de la leptospirose, une maladie transmissible à l’homme et pouvant être mortelle.
© DGstim

Voilà près de 150 ans que le Myocastor coypus, dit ragondin, a fait son apparition en France. Amené d’Amérique du Sud en 1880 pour sa fourrure, cet animal amoureux des zones humides a pris la poudre d’escampette en s’évadant des élevages et en profitant du désintérêt de la fourrure dans l’habillement contemporain.

Animal végétarien, il a rapidement trouvé une alimentation riche et suffisante dans nos marais, mais aussi, a su agrémenter son régime alimentaire en allant taper sur une parcelle de maïs ! Ses mœurs nécessitent également d’avoir ou de faire des trous pour y vivre, et ça n’importe où ; une digue ou le dessous d’une route sont des endroits souvent utilisés avec de fâcheuses conséquences (inondations, réfections de routes…).

Cette bête exotique est aussi porteuse de leptospirose, maladie transmissible à l’homme et pouvant être mortelle.

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