Aller au contenu principal

Elevage Info
Le méteil, une surface fourragère supplémentaire

© MG

Dans le contexte de sécheresse historique de cette année, où les cultures fourragères et les prairies ont été fortement impactées, réaliser des stocks fourragers au printemps devient un enjeu majeur. Les méteils, mélanges de céréales et de protéagineuses récoltées en ensilage ou en enrubannage au printemps, peuvent constituer une surface fourragère supplémentaire. Le labour n’est pas obligatoire mais peut permettre de gérer le salissement. Un passage de herse amène une préparation fine du sol.

Lors du semis, il est recommandé de constituer un mélange d’espèces ayant des poids de semences très différents et veiller à bien mélanger les semences au préalable et régulièrement pendant cette phase afin d’éviter les risques de sédimentation dans la trémie. La profondeur de semis dépend fortement du type d’espèces. Ainsi, en présence de céréales, de vesce ou de pois, un seul passage à 2-3 cm de profondeur est nécessaire. Dans les zones gélives, il est préférable de semer la féverole plus profondément à 7-8 cm. Si le mélange contient du trèfle ou est réalisé simultanément à l’implantation d’une prairie, deux passages sont nécessaires. Le trèfle et les graminées fourragères seront semés en surface.

Un roulage après le semis améliore le contact sol/graine. Le méteil peut aussi être sursemé dans une prairie dégradée. Cette technique permet une production de fourrage plus importante au printemps et une prolongation de la vie de la prairie. L’avoine et la vesce commune sont de bonnes candidates à ce type de semis.

 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Agathe Raimbert est installée en son nom et est salariée de son conjoint sur une exploitation bovin viande à Saint-Pierre-de-Maillé.
Une agricultrice candidate aux Européennes
Elles ont lieu dans un peu plus de 4 mois, mais les élections européennes ne soulèvent pas un entrain important. Dans la Vienne,…
Johnny et Thierry Boisson partagent la même impression sur la complexité administrative.
"Toujours des craintes pour l'avenir de l'exploitation"
Les manifestations agricoles de ces dernières semaines ont montré une complexité administrative et une dépendance à la Pac qui n'…
Estelle et Pascal Giraudeau fabriquent des pâtes et de la farine avec le blé, tendre et dur, produit sur l'exploitation.
Avec un bon blé, on fait des bonnes pâtes
À la recherche de valeur ajoutée sur leur production de blé, Pascal et Estelle Giraudeau ont décidé de faire de la farine, et des…
"Ce qui me ronge le plus le matin, c'est de m'assurer que je vais bien pouvoir régler telle ou telle facture", confie Sébastien Martin.
Ovins : "Je n'arrive pas à dégager un revenu"

Jeune installé dans la Vienne, Sébastien Martin est venu pour la première fois manifester. Originaire de Belgique, cet éleveur…

Blocages des cinq principaux Leclerc des Deux-Sèvres pour réclamer de la transparence

Toute la journée du 23 février, les tracteurs de la Fnsea 79 et de JA 79 ont bloqué les accès aux parkings des magasins…

Jason Morisson installe son food-truck quatre soirs chaque semaine à Claix, Champniers, Soyaux et Linars.
Rainbow Burger sublime les goûts et les couleurs 
Jason Morisson a créé en octobre 2022 son food-truck de burgers faits avec des produits charentais. 
Publicité