Aller au contenu principal

le meilleur taureau français est deux-sévrien

Newstar, né sur l’exploitation de Jean-Marie Fromenteau, à Saint-Aubin-de-Baubigné, est devenu il y a deux mois numéro 1 des index de la race prim’holstein.

Clément Perrigaud, technicien Évolution (à gauche) avec le naisseur de Newstar, Jean-Marie Fromenteau, en compagnie de Lacapitale, la mère du numéro 1 des index prim’holsteins.
Clément Perrigaud, technicien Évolution (à gauche) avec le naisseur de Newstar, Jean-Marie Fromenteau, en compagnie de Lacapitale, la mère du numéro 1 des index prim’holsteins.
© C.M.

En avril, lors de la sortie des nouveaux index, Louxor, leader incontestable au classement Prim’holstein depuis deux ans, cédait sa place au sommet de la hiérarchie des reproducteurs de la race. Mais le titre reste dans la famille. C’est désormais Newstar, son fils, qui prend la relève. Né le 2 avril 2017 sur l’exploitation de Jean-Marie Fromenteau, à Saint-Aubin-de-Baubigné, le taureau « est un animal exceptionnel, comme on en voit rarement », s’enthousiasme Clément Perrigaud, technicien Évolution.
Avec 221 d’ISU, le taureau a dépassé toutes les attentes de son naisseur. « Il est complet partout, il n’a pris que les qualités de son père et de sa mère, Lacapitale. Il est surtout impressionnant sur l’indice qualité de la mamelle, où il atteint +4,5 », analyse le technicien.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Le site Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent arrive à saturation de sa capacité de production.
Eurial déménage son usine de fromages de chèvre

Le déménagement de l'usine Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent, appartenant à la coopérative Eurial (…

Publicité