Aller au contenu principal

Le Logis du Mortier mise sur la fraîcheur

Alain Lucas a su transformer l’exploitation familiale en mauvaise santé à l’époque en y injectant des nouveautés, telle que la production légumière. Une diversification qui a tout bon puisqu’il vend aujourd’hui la totalité de sa production en vente directe.

Alain Lucas reste mobilisé pour garder une dynamique attractive sur son exploitation et attirer la clientèle.
© Marie Le Lagadec

L’histoire du Logis du Mortier, à Anville, a démarré dans le cadre d’une reprise familiale, en 1991. « Une fameuse année touchée par un gel sévère dans la région, qui a été très dommageable sur le vignoble », se rappelle Alain Lucas, 53 ans. Le maraîcher, installé sur l’exploitation céréalière de ses parents, de tradition viticole depuis six générations, a très vite démarré un petit atelier de production maraîchère, dans l’objectif d’apporter de la nouveauté, à l’époque, et de la valeur ajoutée. « Ma mère avait un seul salarié et tenait la ferme à bout de bras. Je pense que j’avais une bonne dose d’inconscience lorsque j’ai pris la suite, j’ignorais plein de choses et heureusement ! Sinon je ne me serai peut-être pas lancé », plaisante Alain Lucas, qui avait l’agriculture dans la peau dès le plus jeune âge. Il a ainsi développé ses surfaces cultivées.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Hubert Touret a déjà référencé près de 600 sites entre Angers, Tours et Poitiers.
Une appli pour faire tomber les frontières touristiques
Quand on est en vacances à Chinon, pourquoi on ne viendrait pas faire un tour dans la forêt de Scévolle ou à Angles-sur-l'Anglin…
La coopérative s'est engagée dans la démarche depuis 2024.
La Tricherie mise sur la régénération
Déjà très impliquée dans les filières de qualité, comme le blé CRC ou la HVE, la coopérative La Tricherie se positionne depuis…
La parcelle de 40 hectares comprenait notamment le circuit qui accueille les traditionnels Moiss'Batt'Cross.
 Plus  de  12 000  personnes
La 21e fête de la Terre des Jeunes agriculteurs de la Vienne s'est tenue samedi et dimanche dernier, à Smarves. 
Les JA 17 organiseront la Fête de la Terre les 16 et 17 juin aux Gonds.
Une Fête de la Terre qui se veut pédagogique et divertissante

La seizième édition de la Fête de la Terre des Jeunes Agriculteurs 17 se déroulera aux Gonds les 16 et 17 août. Parmi les…

Michel Baudrez fut la cheville ouvrière de multiples manifestations agricoles.
Avec Michel Baudrez, un rassembleur s'en est allé

L'agriculture deux-sévrienne a perdu une de ses figures : lundi 11 août, Michel Baudrez s'est…

Si les allées du village des producteurs et des partenaires ont pu se vider par moments le samedi, la foule y était bien présente tout au long de la journée le dimanche.
Aux Gonds, 14 000 visiteurs malgré la chaleur

L'événement organisé par les Jeunes Agriculteurs de Charente-Maritime les 16 et 17 août aux Gonds a attiré un public nombreux…

Publicité