Le houblon bio de Chef-Boutonne pour les brasseries locales
À Chef-Boutonne, Vincent Auzanneau a développé la production de houblon. La culture, exigeante en main-d'œuvre, lui donne la possibilité de gérer de la production à la transformation et présente une rentabilité intéressante.
À Chef-Boutonne, Vincent Auzanneau a développé la production de houblon. La culture, exigeante en main-d'œuvre, lui donne la possibilité de gérer de la production à la transformation et présente une rentabilité intéressante.




En France, une brasserie artisanale est créée tous les 6,5 jours. De quoi attiser la curiosité des agriculteurs dont un certain nombre, en dehors du bassin historique de production alsacien, se lancent dans la culture d'Humulus lupulus.
Avec ses 520 ha de culture de houblon, la France reste cependant loin derrière les grands pays producteurs : l'Allemagne (20 000 ha) et les États-Unis (18 000 ha), qui fournissent la quasi-totalité des brasseries du monde.
Une structure pour les lianes
Installé en 2023 sur l'exploitation céréalière de sa belle-famille, suite à une reconversion professionnelle, Vincent Auzanneau s'est rapidement intéressé à la culture, qui « permet de dégager un revenu supplémentaire sans nécessité d'agrandissement », explique-t-il.
Parmi les 475 ha de l'exploitation située sur Chef-Boutonne, 2 ha de terres profondes sont consacrés au houblon.