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« Le fournil biologique Painpoline » poursuit son développement régional

La Painpoline continue de s’illustrer pour la qualité de son pain bio et pour sa démarche sans concession.

L’équipe du fournil biologique Painpoline privilégie 
un approvisionnement bio et le plus local possible.
L’équipe du fournil biologique Painpoline privilégie
un approvisionnement bio et le plus local possible.
© A.V.

À Montboyer, la boulangerie bio « Le fournil biologique Painpoline » s’est forgée une solide réputation, qui va au-delà des frontières du département. Créée par Pauline Decroix en 2012, la Painpoline s’est illustrée notamment par le prix de la meilleure baguette de tradition française en Charente et une troisième place régionale cette année.
Sa fondatrice est fille d’agriculteurs. Elle poursuit des études en biologie végétale et a pour projet de s’installer, de reprendre la ferme familiale qui produisait des céréales et des vignes et d’y produire son propre pain avec sa production. L’aventure ne dure qu’un an, faut de trouver les terres suffisantes au développement de l’exploitation.
« Alors j’ai commencé une formation pour apprendre à faire de la panification biologique », explique-t-elle. Elle change son fusil d’épaule et laisse de côté la partie agricole pour s’installer en tant qu’artisane en boulangerie-pâtisserie. L’approvisionnement est bio et le plus local possible, que ce soit pour le blé ou les fruits et légumes utilisés dans les recettes.

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