Aller au contenu principal

« Le fournil biologique Painpoline » poursuit son développement régional

La Painpoline continue de s’illustrer pour la qualité de son pain bio et pour sa démarche sans concession.

L’équipe du fournil biologique Painpoline privilégie 
un approvisionnement bio et le plus local possible.
L’équipe du fournil biologique Painpoline privilégie
un approvisionnement bio et le plus local possible.
© A.V.

À Montboyer, la boulangerie bio « Le fournil biologique Painpoline » s’est forgée une solide réputation, qui va au-delà des frontières du département. Créée par Pauline Decroix en 2012, la Painpoline s’est illustrée notamment par le prix de la meilleure baguette de tradition française en Charente et une troisième place régionale cette année.
Sa fondatrice est fille d’agriculteurs. Elle poursuit des études en biologie végétale et a pour projet de s’installer, de reprendre la ferme familiale qui produisait des céréales et des vignes et d’y produire son propre pain avec sa production. L’aventure ne dure qu’un an, faut de trouver les terres suffisantes au développement de l’exploitation.
« Alors j’ai commencé une formation pour apprendre à faire de la panification biologique », explique-t-elle. Elle change son fusil d’épaule et laisse de côté la partie agricole pour s’installer en tant qu’artisane en boulangerie-pâtisserie. L’approvisionnement est bio et le plus local possible, que ce soit pour le blé ou les fruits et légumes utilisés dans les recettes.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Hubert Touret a déjà référencé près de 600 sites entre Angers, Tours et Poitiers.
Une appli pour faire tomber les frontières touristiques
Quand on est en vacances à Chinon, pourquoi on ne viendrait pas faire un tour dans la forêt de Scévolle ou à Angles-sur-l'Anglin…
La coopérative s'est engagée dans la démarche depuis 2024.
La Tricherie mise sur la régénération
Déjà très impliquée dans les filières de qualité, comme le blé CRC ou la HVE, la coopérative La Tricherie se positionne depuis…
La parcelle de 40 hectares comprenait notamment le circuit qui accueille les traditionnels Moiss'Batt'Cross.
 Plus  de  12 000  personnes
La 21e fête de la Terre des Jeunes agriculteurs de la Vienne s'est tenue samedi et dimanche dernier, à Smarves. 
Les JA 17 organiseront la Fête de la Terre les 16 et 17 juin aux Gonds.
Une Fête de la Terre qui se veut pédagogique et divertissante

La seizième édition de la Fête de la Terre des Jeunes Agriculteurs 17 se déroulera aux Gonds les 16 et 17 août. Parmi les…

Michel Baudrez fut la cheville ouvrière de multiples manifestations agricoles.
Avec Michel Baudrez, un rassembleur s'en est allé

L'agriculture deux-sévrienne a perdu une de ses figures : lundi 11 août, Michel Baudrez s'est…

Si les allées du village des producteurs et des partenaires ont pu se vider par moments le samedi, la foule y était bien présente tout au long de la journée le dimanche.
Aux Gonds, 14 000 visiteurs malgré la chaleur

L'événement organisé par les Jeunes Agriculteurs de Charente-Maritime les 16 et 17 août aux Gonds a attiré un public nombreux…

Publicité