Aller au contenu principal

« Le fournil biologique Painpoline » poursuit son développement régional

La Painpoline continue de s’illustrer pour la qualité de son pain bio et pour sa démarche sans concession.

L’équipe du fournil biologique Painpoline privilégie 
un approvisionnement bio et le plus local possible.
L’équipe du fournil biologique Painpoline privilégie
un approvisionnement bio et le plus local possible.
© A.V.

À Montboyer, la boulangerie bio « Le fournil biologique Painpoline » s’est forgée une solide réputation, qui va au-delà des frontières du département. Créée par Pauline Decroix en 2012, la Painpoline s’est illustrée notamment par le prix de la meilleure baguette de tradition française en Charente et une troisième place régionale cette année.
Sa fondatrice est fille d’agriculteurs. Elle poursuit des études en biologie végétale et a pour projet de s’installer, de reprendre la ferme familiale qui produisait des céréales et des vignes et d’y produire son propre pain avec sa production. L’aventure ne dure qu’un an, faut de trouver les terres suffisantes au développement de l’exploitation.
« Alors j’ai commencé une formation pour apprendre à faire de la panification biologique », explique-t-elle. Elle change son fusil d’épaule et laisse de côté la partie agricole pour s’installer en tant qu’artisane en boulangerie-pâtisserie. L’approvisionnement est bio et le plus local possible, que ce soit pour le blé ou les fruits et légumes utilisés dans les recettes.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

François Rondeleux a repris l'exploitation en 2023.
Le Chapeau change de mains
Depuis 2 ans, c'est François Rondeleux qui est aux commandes du Chapeau, à Maulay. Le jeune homme a repris l'exploitation…
Cécile et Thierry Lemaître gèrent avec leur fils et leur belle-fille ce gîte.
Un gîte tout confort, attenant à l'exploitation
C'était une petite maison familiale. Le relais du Mardelon, à Messemé est aujourd'hui un gîte 3 étoiles, géré par la famille…
Clémence Emery prépare la finale du concours de reconnaissance des végétaux au lycée de Thuré.
La finale du concours de reconnaissance des végétaux en ligne de mire
Ils étaient 100 à concourir et ils ne sont plus que 5 qualifiés pour la finale du Concours national de reconnaissance des…
FNSEA, CR, JA et Adiv ont rencontré le Préfet pendant plus de deux heures.
Eau : les tensions montent d'un cran

À quelques jours de la mobilisation de Bassines Non Merci à Poitiers, mais aussi du bureau du Sage Clain, pendant lequel sera…

Le Préfet de la Vienne se positionne pour le stockage de l'eau

A quelques heures d'une manifestation de Bassines Non Merci, le Préfet de la Vienne a publié un argumentaire dans lequel il…

Pour Muriel et Sandrine, le moment est important. Elles font partie des 25 premiers salariés de l'entreprise à but d'emploi Oxalys.
Montrer que personne n'est inemployable
Fin avril, Oxalys était officiellement lancée, dans le cadre de l'expérimentation du projet Territoires zéro chômeur de longue…
Publicité