Aller au contenu principal

Bassin Sèvre-Mignon
Le dossier eau en stand-by

Inquiétudes et incertitudes subsistent après la réunion d'information sur le dossier eau.

Réserve d'eau dans les Deux-Sèvres.
Réserve d'eau dans les Deux-Sèvres.
© Jean-Michel Goulard.

Jeudi 12 mars s’est tenu à la chambre d’agriculture des Deux-Sèvres une réunion d’information sur le dossier eau. Toutes les entités du projet de réserves de substitution étaient présentes, ainsi qu’une centaine d’irrigants du bassin Sèvre-Mignon. À cette occasion, la profession a rejeté en bloc le plan annuel de répartition (PAR) actuel et ses 42 % de volumes attribués en moins. « Nous avons alerté les autorités sur les dangers que cette situation fait peser sur l’économie : la production d’affouragement, l’élevage bien sûr, mais aussi les industries de transformation et négoces associés, indique Denis Mousseau, élu en charge du dossier eau à la chambre d’agriculture des Deux-Sèvres. Reste à ce que les pouvoirs publics prennent pleinement conscience de ces enjeux, ce qui ne pourra pas se faire tout de suite, en raison du Covid-19 ». Contexte oblige, le conseil d’administration de l’établissement public du Marais poitevin du 16 mars a été annulé. Le dossier est en stand-by, et les incertitudes sur les capacités d’irrigation et, à plus court terme, sur les achats de semences, s’accentuent.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité