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Le consommateur mange-t-il en citoyen responsable ?

L’urbanisation accélérée de la société, l’évolution des attentes et les enjeux écologiques et énergétiques continuent de modifier profondément les habitudes alimentaires. Priorités, tendances et paradoxes.

© Philippe Guilbert

Le repas à la française cuisiné à la maison est bousculé depuis les années 1960 par une myriade de raisons et de faits. Alors, « quels comportements et attitudes, quelles attentes alimentaires en France demain ? » Gabriel Tavoularis, directeur d’études et de recherche au Centre de recherche pour l’étude et l’observation des conditions de vie (Crédoc), apporte des éléments de réponse. Invité de l’assemblée générale de Centre Ouest Céréales le 6 décembre à Jaunay-Clan, il a en préambule tenté de rassurer les agriculteurs présents. Malgré les coups de boutoir d’un dénigrement récurrent de la profession par des groupuscules très actifs, malgré cet agribashing allègrement relayé par une partie des médias, le Crédoc est catégorique (1), le pacte entre les agriculteurs et la société reste solide.

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