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Le concours des Saveurs pour la mise en valeur du terroir

L’Agence de l’alimentation Nouvelle-Aquitaine a organisé pour la première fois en Dordogne son concours saveurs dont l’objectif est de récompenser les meilleurs produits de la région. Le palmarès des Charentais est maigre.

Les vins charentais IGP ont concouru en Dordogne.
© Théophile Mercier

Le Concours saveurs Nouvelle-Aquitaine s'est déroulé jeudi 12 mai pour la première fois en Dordogne. Organisé par l’Agence de l’alimentation Nouvelle-Aquitaine, ce concours a pour vocation à mettre en avant le savoir-faire des producteurs de la région. Celui-ci est aujourd’hui le deuxième de France après le Concours général agricole (CGA) organisé à Paris à l’occasion du Salon International de l’agriculture.

Pour cette première édition périgourdine, près de 340 produits étaient jugés et départagés en six catégories : les huiles de noix du Périgord en AOP et autres spécialités de Dordogne ; les fromages fermiers et viande de chèvre ; les produits du canard et de la volaille ; les vins de Saumur AOC et les vins charentais IGP. 

Le palmarès des producteurs charentais est quelque peu clairsemé :

- Foie gras de canard entier en semi-conserve : Saveur de bronze à la SARL Maison de Charente à Tusson

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