Aller au contenu principal

Le choix du «conventionnel raisonné»

L’assemblée générale du 14 décembre a permis de faire le point sur la santé de la structure.

Bernard Tremblier, président et Éric Guilbot, directeur de la coop de Saint-Agnant.
Bernard Tremblier, président et Éric Guilbot, directeur de la coop de Saint-Agnant.
© AC

Ils étaient une cinquantaine à avoir répondu à l’appel de Bernard Tremblier et Éric Guilbot, respectivement président et directeur de la coop de Saint-Agnant, pour l’assemblée générale qui s’est tenue vendredi 14 décembre à la salle des fêtes de Saint-Agnant. Devant les adhérents et les représentants des OPA, Bernard Tremblier est d’abord revenu sur le bilan météo de la campagne 2017-2018, dont la collecte d’été «va rester gravée dans nos esprits». Les conditions, sèches en juin et pluvieuses en juillet, avaient conduit à des résultats difficiles pour la coopérative. «Nous avons dû assurer un débouché pour 83% de nos blés tendres en destination alimentation animale, et 65% de nos blés durs ont été déclassés», relate-t-il. Mais cette météo s’était révélée bénéfique pour les cultures de printemps.

Une démarche qualitative

Mais c’est sur un autre climat que s’est ensuite penché le président de la coop de Saint-Agnant : celui du monde agricole. «Les fondamentaux de notre agriculture, qui sont de nourrir le monde, sont de plus en plus absents des discours au profit de la durabilité, la réglementation, l’environnement, la digitalisation, l’agriculture biologique…» a-t-il constaté. Sa réponse à ces nouvelles considérations ? Une «démarche qualitative», qu’il appelle «le conventionnel raisonné, haut de gamme». Avec deux débouchés en ligne de mire, les filières courtes locales et l’exportation, à travers la participation à l’Entente 17.
C’est d’ailleurs sur le marché international que s’est attardé Éric Guilbot. Le directeur a dressé un portrait réaliste de la situation, sans rien occulter des difficultés rencontrées sur le marché africain, de la part croissante des blés d’Europe de l’Est et de Russie sur le marché ou de la concurrence que représente l’huile de palme sur le marché oléique. «L’exportation souffre et reste fragilisée pour l’ensemble des productions sur des destinations historiquement françaises, a-t-il expliqué. Hormis le maïs. »

Adopter une stratégie oléique

Un maïs qui reste en volume la première production de la coop de Saint-Agnant, avec 27 600 tonnes,  devant le blé tendre (15 600 T) et le blé dur (11 270 T). Selon les premières prévisions pour la campagne en cours, le volume ne devrait que peu varier. Le directeur de la coopérative en a profité pour distiller ses conseils sur les semences à adopter, notamment pour le tournesol où une prime semble particulièrement intéressante. «On vous conseille d’adopter la stratégie oléique», a-t-il déclaré à l’attention des adhérents. En ce qui concerne la protection des cultures, il a insisté sur les bons résultats obtenus avec l’insecticide Coragen. «Ça faisait longtemps que je n’avais pas vu un produit faisant gagner dix quintaux par hectare.» Les engrais, eux, voient leur consommation baisser régulièrement.
La coopérative prépare aussi l’avenir, à travers l’adhésion de sa centrale d’achat au groupement Axso et sa participation au Service Commun Informatique, avec 8 autres coopératives, qui lui permettra de faire évoluer ses systèmes au cours de l’année à venir. Les dirigeants ont aussi rappelé l’implication de la coop de Saint-Agnant auprès des jeunes agriculteurs, qui en cas d’adhésion peuvent bénéficier d’aides financières. Enfin, au niveau des infrastructures, après la réalisation de cellules sur le site de Saint-Agnant, c’est sur le site de Saint-Nazaire-sur-Charente que devraient se porter les efforts de la coopérative, une fois résolus les problèmes induits par la loi Littoral et la modification du P.L.U.

 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Hubert Touret a déjà référencé près de 600 sites entre Angers, Tours et Poitiers.
Une appli pour faire tomber les frontières touristiques
Quand on est en vacances à Chinon, pourquoi on ne viendrait pas faire un tour dans la forêt de Scévolle ou à Angles-sur-l'Anglin…
François Alix fera visiter son "Magic Hortus" pour les journées du patrimoine.
Journées du patrimoine : Le Magic Hortus se visite

À Verrue, se cache le Magic Hortus. Le jardin de François Alix est ouvert au public pour les prochaines journées du patrimoine…

Une cinquantaine de représentants d'OPA étaient présents.
Le mal-être s'ajoute aux difficultés financières
Le Conseil de l'agriculture française de la Vienne s'est réuni lundi dernier. Autour de la table, une cinquantaine de…
Le crédit d'impôt a notamment permis à Quentin Ganne, à Bretignolles, de travailler sur le désaisonnement.
Ovins : un crédit d'impôt pour aller soutenir les investissements de recherche

Le GIE ovin du Centre Ouest et l'ADPAP ont mis en avant, lors de Tech Ovin, le crédit d'impôt recherche innovation, qui…

À Parthenay, pleins feux sur l’élevage

Cette année, le festival de l’élevage et de la gastronomie tombe le weekend des journées du patrimoine...…

Didier Seguin et Sylvain Legendre sont membres du bureau de l'Adime86. 
Externaliser des missions des entreprises

L'association des indépendants des métiers externalisés de la Vienne (Adime86) veut regrouper des indépendants pour proposer…

Publicité