Aller au contenu principal

« L’avenir est dans l’aval et non plus dans l’amont »

La Cavac, qui est en assemblée générale aux Sables-d’Olonne ce vendredi, accentue son tournant vers les filières qualité, spécialisées, agro-industrielle et, c’est une nouveauté, vers la distribution. Entretien avec Jérôme Calleau, son président.

« Nous devons d’abord produire en fonction des attentes des consommateurs », indique Jérôme Calleau, président de la Cavac.
« Nous devons d’abord produire en fonction des attentes des consommateurs », indique Jérôme Calleau, président de la Cavac.
© Cavac

Vous sortez de onze réunions de section et de sept de groupements de producteurs. Vous devez avoir une bonne vision de l’état de votre coopérative et de ses sociétaires ?
Oui et nous notons d’ailleurs une hausse de fréquentation à ces réunions. Nous tenons à maintenir cette proximité sur notre petit territoire d’un département et demi.

Alors que vous disent vos sociétaires ?
L’essentiel tourne autour de leur inquiétude liée à la crise. Ce qu’on peut dire, c’est que les comptes débiteurs ne sont pas dégradés à la hauteur de la crise, grâce à la coopérative qui apporte ses réponses par des aides conjoncturelles (34 M d’€ + 20 M€ pour aider à l’achat d’intrants puis une aide Synergie d’1 M€). Forcément, ces mesures d’accompagnement aux producteurs entraînent une baisse du résultat de la coopérative.

Pour accompagner, encore faut-il gagner de l’argent ?
Nous en gagnons. Pas partout mais nous en gagnons, notamment avec nos démarches qualité et nos activités agro-industrielles. Nous avons analysé ce que nous gagnons avec les produits à valeur ajoutée (les semences, le bio, les filières spécialisées…) par rapport aux produits standards.

Plus d'infos dans le journal Agri 79 du 16 décembre 2016

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Charline Laguzet, responsable troupeau caprin du lycée de Melle et Denis Boulanger, directeur de l'exploitation.
Des inséminations sans hormone au lycée de Melle

Théâtre de la journée technique Innov'Action, organisée par la Chambre d'agriculture le 11 avril, l'exploitation du lycée…

Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Publicité