Aller au contenu principal

L’Australie exportera 521 000 téc de viande d’agneau

Le cheptel ovin australien devrait progresser de 5 % cette année. 540 000 tonnes équivalent carcasses (téc) de viande devraient être produites, + 8% sur un an. Mais dans l’Union européenne, la production de viande déclinera cette année.

En France, les producteurs ne seront pas en mesure de répondre l’augmentation de 2 % de la consommation de la viande ovine (photo d’archives).
© Elisabeth Hersand

L’Australie fait un retour en force sur le marché mondial de la viande ovine. L’ile-continent bénéficie de conditions climatiques très favorables pour reconstituer son cheptel ovin et pour exporter plus de viande. Ses éleveurs profiteront pleinement de la conjoncture mondiale de prix très élevés. Selon le récent dossier Économie de l’élevage publié par l’Idele, « le cheptel ovin australien devrait augmenter de 5 % cette année par rapport à 2021 et atteindre le chiffre record de 74,7 millions de têtes, jamais atteint depuis 2013 ».

Chine 1er importateur

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité