Aller au contenu principal

Lauréats charentais du concours des Saveurs

Dégustation de cognac le jeudi 9 novembre à Barbezieux dans le cadre du concours des Saveurs.

Pineau blanc

Saveurs d'or : Les Platins (Chassors). Saveurs d'argent : Sca Pineau Roussille (Linars).

Pineau rosé

Saveur d'or : Jules Gautret (Cognac).

Pineau rouge

Saveur d'argent : Sca Pineau Roussille (Linars). Saveur de bronze : Earl Dubois Christophe (Coulonges).

Pineau vieux rosé

Saveur d'or : Earl Vignoble Julliard (Pérignac).

Très vieux blanc

Saveur d'or : Sca Pineau Roussille (Linars).

Cognac VSOP monocru

Saveur d'argent : Cognac VSOP père et fils Earl Dixneuf (Vaux-Rouillac).

Cognac XO monocru

Saveur d'or : Fontvieille n° 35 Sarl Ragnaud Sabourin (Ambleville). Saveur d'argent : Réserve spéciale n° 20 Sarl Ragnaud Sabourin (Ambleville).

Vins charentais IGP (vin blanc)

Saveur d'or : Geoffrey Valentin (Guizengeard).

Vins charentais IGP (vin rosé)

Saveur d'or : Earl Roland Vilneau (Verdille).

Vins charentais IGP (vin rouge)

Saveur d'argent : Earl François Jobit (Graves-Saint-Amant).

Saveur de bronze : Geoffrey Valentin (Guizengeard).

Produits de charcuterie

Mention spéciale du jury : pâté au pineau des Charentes Sarl Charcuterie Doyen (Angoulême).

Produits sucrés

Mention spéciale du jury : délice miel-citron Les Ruchers de Lasfont (Alloue).

Produits du canard et volaille

Mention spéciale du jury : farci charentais au foie gras de canard La Maison de Charente (Tusson).

Boudin noir

Saveur d'or : Sarl Charcuterie doyen (Angoulême). Saveur d'argent : Sarl Ruelloise des viandes Maison Lafaye (Soyaux).

Saucisson sec

Saveur de bronze : SAS SM Porcs - Ets Larignon (Saint-Médard-de-Barbezieux).

Jambon blanc à l'ancienne

Saveur de bronze : Sarl Ruelloise des viandes - Maison Lafaye (Soyaux).

Pâté de campagne en conserve

Saveur d'argent : pâté de campagne au cognac SAS SM porcs - Ets Larignon (Saint-Médard-de-Barbezieux).

Boudin noir à tartiner en conserve

Saveur de bronze : tartinade de boudin aux pommes SAS SM Porcs - Ets Larignon (Saint-Médard-de-Barbezieux).

Grillon charentais

Saveur d'or : Sarl Ruellois des viandes - Maison Lafaye (Soyaux).

Bière blonde

Saveur d'argent : bière Troa blonde - Domaine de Puygrelier SAS (Côteaux-du-Blanzacais).

Bière ambrée

Saveur de bronze : Barbe Vieux by Jacqueline - SAS Nobody (Taponnat-Fleurignac).

Bière à fruits

Saveur de bronze : abricot romarin - Sarl Pression (Ruelle-sur-Touvre).

Apéritif

Saveur d'argent : La Cirette rosé - Les Frères Allard (Brie).

Brioche au beurre AOP

Saveur d'argent : Sarl Emadel (Dignac).

Miel de tournesol

Saveur d'or : Earl Poupelin (Genac-Bignac). Saveur d'argent : Thomas Chadeleaud (Chillac).

Miel de printemps

Saveur d'argent : Thomas Chadeleaud (Chillac).

Pain d'épices

Saveur d'argent : Les Ruchers de Lasfont (Alloue).

Bonbons au miel

Saveur d'argent : Franck Judet (Vouthon).

Confit de canard cuisses

Saveur d'or : la Maison de Charente (Tusson).

Foie gras de canard entier en conserve

Saveur d'argent : la Maison de Charente (Tusson).

Foie gras de canard entier en semi-conserve

Saveur d'or : la Maison de Charente (Tusson).

Rillettes de volailles

Saveur de bronze : rillettes de poulet à l'ail Earl de l'Arbre (Rouzède)

Rillettes pur canard

Saveur d'argent : Earl de l'Arbre (Rouzède).

Fromage de chèvre fermier : pyramide

Saveur d'or : Earl L'Ecoferme de l'Azuré (Ronsenac).

Fromage frais aromatisé

Saveur de bronze : La Bulle de chèvre (Val-d'Auge).

Pâte molle de chèvre

Saveur d'argent : Earl l'Ecoferme de l'Azuré (Ronsenac).

Yaourts au lait de chèvre

Saveur d'argent : Gaec au Jardin des Chèvres (Vouzan).

 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité