Aller au contenu principal

Larsen innove avec un fût toasté à la vapeur pour son cognac Aqua Ignis

Le nouveau cognac Aqua Ignis de Larsen porte bien son nom. Les petits fûts de vieillissement résultent d’une méthode de chauffe allongée à 120 minutes, alternant les immersions en eau chaude.

De gauche à droite : David Croizet, maître-assembleur et Jérôme Durand, DG de Larsen, dans la salle de dégustation.
De gauche à droite : David Croizet, maître-assembleur et Jérôme Durand, DG de Larsen, dans la salle de dégustation.
© F.L.

C’est un cognac qui se veut innovant, tout en respectant le cahier des charges de l’appellation. Il s’appelle Aqua Ignis (eau et feu en latin) et a déjà un petit surnom marketing : « A.I. pour “artisanale intelligence” », décode Jérôme Durand, directeur général de Larsen. Particularité de cet assemblage de plusieurs eaux-de-vie de Fins Bois : « C’est le premier spiritueux au monde à être passé par un fût toasté à la vapeur », dévoile le DG, qui précise aussitôt que ce process est d’ores et déjà propriété de Larsen. David Croizet, le maître assembleur de la maison, dévoile le procédé technique qui a mis quatre ans avant d’émerger : « L’idée de départ, c’était bien sûr de rester dans le style Larsen très fruité. Mais aussi de créer un cognac plus original, plus contemporain et plus gourmand, qui sorte du schéma classique VS, VSOP ou XO, tout en allant explorer les arômes fruités du bois. » Le challenge est passé par une réflexion avec un spécialiste du bois et de la tonnellerie, car « l’idée, ce n’était pas non plus de charger en tanins ».

Retrouvez la suite de l'article dans La Vie Charentaise du vendredi 9 avril 2021, disponible en kiosque et sur abonnement.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Tom et Didi Hawkins ont repris la supérette de Bouresse, ouverte tous les jours, sauf le mardi de 8 h à 13 h et de 15 h 30 à 19 h 30. Le dimanche de 8 h à 12 h.
Ouverture de commerces à Bouresse et Leigné-les-Bois

Lors des vœux des maires de début d'année, leur arrivée était signalée comme des "bonnes nouvelles". Les supérettes de…

Julien Dupuis, de l'Earl la Mardière, aux côtés de sa génisse Parthenaise ayant remporté le prix de championnat du concours. Elle a été achetée pour la boucherie du Leclerc d'Azay-le-Brûlé.
Concours de boucherie de Saint-Maixent : les ventes en petite forme

Les ventes atones lors de la foire de Saint-Maixent-l'École, le 11 avril, ont confirmé la tendance observée lors des derniers…

16 étudiants en BTS ACSE de Venours ont participé au projet.
Les lycéens à la découverte des Pays Bas
16 élèves du lycée de Venours vont réaliser le mois prochain un voyage vers les Pays-Bas. Au programme, un peu de tourisme, et…
Le camion Christelle Berthonneau s'appelle Sereine. Elle va à la porte de ses clientes ou s'arrête sur la place des villages.
Ces services qui viennent à notre porte
Certains commerçants ont décidé d'arpenter les routes de nos campagnes pour amener certains services à la porte de leurs clients.
Romain Pétorin, Nathan Groussard, Gwenaëlle Richard, Elena Morillon et Aurélien Lys autour du diorama des deux premiers.
Le modélisme agricole s'expose à Migré

Ce dimanche 27 avril, une quinzaine de passionnés exposeront leurs réalisations de modélisme agricole à Migré.

Zeina Hokayem peint des tableaux de femmes, très colorés, sur de l'acier.
Des tableaux colorés et débordants de vie
Elle est arrivée il y a 3 ans dans la Vienne, et Zeina Hokayem a déjà disséminé les couleurs qui lui tiennent tant à cœur dans…
Publicité