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Larsen innove avec un fût toasté à la vapeur pour son cognac Aqua Ignis

Le nouveau cognac Aqua Ignis de Larsen porte bien son nom. Les petits fûts de vieillissement résultent d’une méthode de chauffe allongée à 120 minutes, alternant les immersions en eau chaude.

De gauche à droite : David Croizet, maître-assembleur et Jérôme Durand, DG de Larsen, dans la salle de dégustation.
De gauche à droite : David Croizet, maître-assembleur et Jérôme Durand, DG de Larsen, dans la salle de dégustation.
© F.L.

C’est un cognac qui se veut innovant, tout en respectant le cahier des charges de l’appellation. Il s’appelle Aqua Ignis (eau et feu en latin) et a déjà un petit surnom marketing : « A.I. pour “artisanale intelligence” », décode Jérôme Durand, directeur général de Larsen. Particularité de cet assemblage de plusieurs eaux-de-vie de Fins Bois : « C’est le premier spiritueux au monde à être passé par un fût toasté à la vapeur », dévoile le DG, qui précise aussitôt que ce process est d’ores et déjà propriété de Larsen. David Croizet, le maître assembleur de la maison, dévoile le procédé technique qui a mis quatre ans avant d’émerger : « L’idée de départ, c’était bien sûr de rester dans le style Larsen très fruité. Mais aussi de créer un cognac plus original, plus contemporain et plus gourmand, qui sorte du schéma classique VS, VSOP ou XO, tout en allant explorer les arômes fruités du bois. » Le challenge est passé par une réflexion avec un spécialiste du bois et de la tonnellerie, car « l’idée, ce n’était pas non plus de charger en tanins ».

Retrouvez la suite de l'article dans La Vie Charentaise du vendredi 9 avril 2021, disponible en kiosque et sur abonnement.

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