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Diversification
L'arachide, une filière qui pourrait valoir plus que son pesant de cacahuètes

Océalia a présenté le 16 octobre sa nouvelle filière de culture d'arachide en France, afin d'alimenter sa filiale Menguy's. Une production voulue rémunératrice pour les agriculteurs, et pour laquelle la coopérative entretient de grandes ambitions.

Parmi toute la vaste famille des légumineuses, l'arachide n'est pas celle que l'on s'attend le plus à trouver dans les plaines de Poitou-Charentes, voire même en France. Quelques expérimentations plus ou moins fructueuses ont eu lieu. Mais l'implantation de cette plante connue pour son fruit, la cacahuète, semble à présent bien enclenchée. La coopérative Océalia a choisi de miser sur cette nouvelle culture et a convié la presse à la récolte d'une des premières parcelles implantées, le 16 octobre à Sablonceaux.

Une surface d'environ 10 ha, répartie entre cinq agriculteurs, a été implantée pour cette première année de production commercialisable, explique Guillaume Lamy, directeur du Pôle agroalimentaire de la coopérative qui comprend depuis 2020 Menguy's, l'un des leaders français du marché de l'apéritif. 

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