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Hors-sol
L'aquaponie, une pratique émergente

Élever des poissons et cultiver des végétaux en même temps, dans un circuit fermé où les deux se rendent service, tel est le principe de l'aquaponie. Les porteurs de projets se multiplient en France. Exemple avec Daniel Juchault, en cours d'installation à Beaussais-Vitré.

Daniel Juchault (à droite) a commencé à monter son équipe avec Valentin Piquard, responsable de l'outil de production. Il aura besoin de quatre salariés, sept en haute saison. Derrière eux, les pompes de la cuve de reprise, bientôt prête à l'action.
© Léa Calleau

Les aquaponistes se questionnent encore sur la définition de leur pratique, qui mêle pisciculture et maraîchage dans un cycle vertueux. Les déchets produits par les poissons, une fois transformés par des bactéries, servent de nutriments aux plantes. À leur tour, les plantes filtrent et assainissent l'eau des poissons.

Le cycle se répète ainsi dans un circuit fermé, le but étant " de consommer peu d'eau et d'énergie pour produire en quantité des protéines et des fruits et légumes, avec le minimum de déchets ", explicite Daniel Juchault, en cours d'installation à Beaussais-Vitré.

J'étais saturé de cette société, je voulais faire autre chose, produire autrement ".

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