Aller au contenu principal

Hors-sol
L'aquaponie, une pratique émergente

Élever des poissons et cultiver des végétaux en même temps, dans un circuit fermé où les deux se rendent service, tel est le principe de l'aquaponie. Les porteurs de projets se multiplient en France. Exemple avec Daniel Juchault, en cours d'installation à Beaussais-Vitré.

Daniel Juchault (à droite) a commencé à monter son équipe avec Valentin Piquard, responsable de l'outil de production. Il aura besoin de quatre salariés, sept en haute saison. Derrière eux, les pompes de la cuve de reprise, bientôt prête à l'action.
© Léa Calleau

Les aquaponistes se questionnent encore sur la définition de leur pratique, qui mêle pisciculture et maraîchage dans un cycle vertueux. Les déchets produits par les poissons, une fois transformés par des bactéries, servent de nutriments aux plantes. À leur tour, les plantes filtrent et assainissent l'eau des poissons.

Le cycle se répète ainsi dans un circuit fermé, le but étant " de consommer peu d'eau et d'énergie pour produire en quantité des protéines et des fruits et légumes, avec le minimum de déchets ", explicite Daniel Juchault, en cours d'installation à Beaussais-Vitré.

J'étais saturé de cette société, je voulais faire autre chose, produire autrement ".

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité