Aller au contenu principal

L’alimentation au cœur d’un campus de formation

Campus de l’alimentation: le concept est encore un peu flou, mais devrait être plus concret dans quelques années, avec l’ouverture du site dédié de Grand Pont à Chasseneuil-du-Poitou. Une chance toutefois que l’agriculture locale devra saisir. En attendant, l’assemblée constitutive de ce campus était organisée cette semaine à Poitiers. 

 

À l’occasion de l’assemblée constitutive du campus de l’alimentation, une master Classe se tenait au lycée Kyoto. Christophe Quantin, Chef et Mof, était aux manettes.
© Marine Nauleau

C’est une nouvelle étape» présentait d’emblée Jean-Louis Nembrini, vice-président du conseil régional Nouvelle-Aquitaine en charge de l’orientation, de l’éducation et de la jeunesse. Dans le cadre de la création du campus de l’alimentation, il s’agissait, en début de semaine, de désigner des élus et des représentants de l’État pour former un conseil d’administration et un bureau. Un président aussi en la personne de Christian Barrault, proviseur émérite du lycée Kyoto à Poitiers. Des personnalités dites « qualifiées », enfin, en la personne de Régis Marcon, chef triplement étoilé et l’une des chevilles ouvrières du fameux projet Robuchon. L’ambition du campus: « atteindre le plus haut niveau d’exigence en matière de formation dans la gastronomie mais aussi la restauration collective » précisait Jean-Louis Nembrini.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Les givrés de Noël lancent leurs défilés sur les routes du Civraisien ce samedi 6 décembre.
Les agriculteurs font briller nos villages
Dans le Civraisien et en Vienne et Gartempe, les agriculteurs, au volant de leurs tracteurs illuminés, parcourent depuis…
L'élevage d'Anne Boutet affiche une longévité record.
À Pamproux, Anne Boutet incarne l'excellence caprine

L'éleveuse du sud Deux-Sèvres conduit un troupeau de Saanens aux hautes performances techniques et génétiques, notamment en…

Mathieu Ramus et Clément Tholance ont notamment aménagé cette salle de jeux dans la tour médiévale.
Un gîte pour les amateurs de jeux vidéo
Dans quelques jours, un concept unique en France ouvre à Vivonne: un gîte suréquipé qui permet aux amateurs de jeux vidéo d'…
Engraissement : des actions pour développer la production

Face à la décapitalisation et aux montants élevés du maigre, Terrena, la Caveb et Feder mettent en place des aides pour…

Les deux bâtiments pour les gestantes sont sur aires paillées en pente. De gauche à dr. : Régis Rézeau (Cooperl), Jérôme Clerc, Jeanne (salariée sur la ferme) et Samuel Bernard (Alicoop).
Un agrandissement de bâtiment plus que raisonné

Dans les plaines céréalières, l'élevage hors-sol montre sa pertinence. Jérôme Clerc s'est lancé en porcs (naisseur-engraisseur…

Les prix de bovins ont prix 2€/kg depuis le début de l'année.
Un marché bovin qui s'emballe, faute d'offre
Comme partout en France, le nombre de bovins viande ne cesse de baisser dans la Vienne. Moins soumis aux aléas mondiaux que les…
Publicité