Aller au contenu principal

L’agriculture française affirme sa diversité à Milan

L’Exposition universelle a ouvert ses portes début mai, et pour six mois. Visite à l’occasion de l’inauguration.

Entièrement construit en bois d’épicéa et de mélèze du Jura, le pavillon français couvre une surface de 2000 m2.
Entièrement construit en bois d’épicéa et de mélèze du Jura, le pavillon français couvre une surface de 2000 m2.
© N.C.

Pour les 140 pays présents à Milan, les dernières heures avant l’ouverture de l’Exposition universelle ont été chargées. Malgré des retards importants dans certains pavillons, les 110 ha du site ont finalement pu accueillir le public, mais aussi les nombreux politiques présents le 1er mai, pour l’inauguration officielle.
Même si Stéphane Le Foll reconnaît que la France s’est un temps interrogée sur sa présence sur le site, ce n’est pas sans fierté que le ministre de l’Agriculture a inauguré, vendredi 1er mai, le pavillon France à l’Exposition universelle de Milan. « Nous avons au final un des pavillons les moins chers, et qui figure pourtant dans les préférés » explique Stéphane Le Foll, comme pour justifier la dépense des quelque 20 millions d’euros que représente le pavillon. « C’est un message au monde entier », ajoute le ministre avant d’insister sur la sécurité alimentaire et la durabilité de l’agriculture. « Comment nourrir la planète, c’est vraiment le défi de ce siècle », ajoute Ségolène Royal. La ministre de l’Écologie était elle aussi présente à l’inauguration. « Nous voulons montrer que l’intelligence humaine est capable d’y répondre, en prenant en compte les différentes fragilités. » À quelques mois de la conférence sur le climat, Ségolène Royal a souhaité rappeler que « des solutions existent ». « Les thèmes que nous aborderons lors de Cop21 seront voisins » évoque Laurent Fabius, ministre des Affaires étrangères.
Au-delà de l’exposition au sens propre réalisée par chaque pays, comme une vitrine à l’international, le thème de l’exposition  « Nourrir la planète » permet de découvrir comment chaque pays présent (140) voit et conçoit son agriculture, et la gastronomie. Si la Russie met en scène la chimie, l’Argentine se place clairement en grenier du monde, avec son pavillon en forme de silos, alors que l’Italie préfère axer ses différents pavillons sur le produit final, l’alimentaire. Du côté de la France, c’est finalement le lien entre une agriculture très diversifiée, l’agro-alimentaire et la convivialité de la gastronomie qui est mis en scène. « Le modèle français, c’est la diversité » martèle Stéphane Le Foll. Devant le bâtiment en lui-même, une soixantaine de variétés de céréales, plants de légumes, fruits, arbres et autres vignes ont été disposées. « La France ne se place pas ici dans l’objectif de nourrir la planète, nous ne sommes pas les Brésiliens ! » lance Alain Berger, commissaire général de la France pour l’Exposition universelle.

Des visions différentes de l’agriculture
Un modèle agricole très lié au modèle alimentaire au sein du pavillon France. « Nous devons produire plus et mieux, avec moins d’impact » ajoute Hubert Garaud, président de Terrena. Il insiste sur la nécessaire évolution de l’agriculture. « Ne croyons pas trop que nous sommes les plus forts ! La France peut rester maître de la gastronomie, mais il faut se remettre en cause. En 2008, lorsque nous avons lancé l’agriculture écologiquement intensive, on s’est vite aperçu que les agriculteurs étaient réceptifs, et allaient même parfois plus vite. » Une évolution également soulignée par Alain Blogowski, conseiller scientifique d’Alain Berger. « La vraie question désormais, c’est d’aller de la fourchette à la fourche. Nous avons par exemple réussi à vendre du foie gras au Japon, quand nous y avons ajouté du wasabi… C’est un exemple qui montre bien qu’il ne faut pas se contenter de nos acquis. »  Une gastronomie également évoquée par Catherine Dumas. L’ancienne sénatrice de Paris est l’une des initiatrices du classement de la gastronomie française à l’Unesco. « L’agriculture et l’alimentaire, c’est un ensemble. Il y a un lien très fort entre l’agriculture et les Français. »
Reste qu’au sein de l’Exposition universelle, le monde animal est très absent - règles d’hygiène obligent - mais les hommes et femmes qui font l’agriculture et l’alimentaire aussi. Dommage.   

www.expo2015.org/fr/index.html?packedargs=op=changeLan

Le Poitou-Charentes aussi au rendez-vous
La région Poitou-Charentes est elle aussi présente dans le pavillon France. La société Airinov, qui commercialise des drones au service de l’agriculture, y présente notamment ses activités, dans un film sur l’agriculture de précision, qui est déclinée dans tout un pan du pavillon. Pour mémoire, cette entreprise a été créée par Romain Faroux, fils d’un agriculteur de Mauprévoir dans la Vienne, qui a imaginé le concept sur l’exploitation familiale. Dans le dédale des productions françaises, impossible également de passer à côté des bouteilles de cognac. En revanche, si le Poitou-Charentes avait un temps imaginé une présence plus importante à l’automne, et malgré une annonce faite par Ségolène Royal en ce sens, lors de l’inauguration, cette présence a été démentie par le conseil régional.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

La coopérative s'est engagée dans la démarche depuis 2024.
La Tricherie mise sur la régénération
Déjà très impliquée dans les filières de qualité, comme le blé CRC ou la HVE, la coopérative La Tricherie se positionne depuis…
Près de 25 tracteurs de l'association National Tracto Cross assureront le spectacle le 31 août.
Fin août, une fête de la terre orchestrée par les JA de Mazières

Les samedi 30 et dimanche 31 août, les Jeunes agriculteurs du canton de Mazières-en-Gâtine renouent avec leur…

Ambiance années 50 dans cette maison réhabilitée par Didier Seguin et son épouse, rue de la Martinique à Poitiers. Impossible de passer à côté de Catherine, le mannequin.
Escapade citadine, hors du temps
Le nom de la rue évoque un voyage sous les tropiques, l'intérieur du gîte fait faire un bond dans le temps. Tout cela au cœur de…
Marie et Tom Sabourin ont aménagé un espace de restauration devant la boutique de la ferme.
Des produits locaux dégustés direct à la ferme
Depuis la mi-juillet, la Ferme du Bois Soleil, à Sèvres-Anxaumont, propose un service de restauration. Des burgers, planches,…
Les JA 17 organiseront la Fête de la Terre les 16 et 17 juin aux Gonds.
Une Fête de la Terre qui se veut pédagogique et divertissante

La seizième édition de la Fête de la Terre des Jeunes Agriculteurs 17 se déroulera aux Gonds les 16 et 17 août. Parmi les…

En début de semaine Mehmed Hasic et Estelle Huillon avaient encore beaucoup de travail autour de leur dragon qui fera sa première apparition sur la Gartempe, ce lundi 14 juillet.
Un dragon à Montmorillon
Estelle Huillon et Mehmed Hasic, deux artistes installés à Montmorillon, conçoivent actuellement un dragon qui voguera chaque…
Publicité