Aller au contenu principal

L’agriculture charentaise à l’honneur

  

Lors de ce salon de l’agriculture, la Charente a obtenu de belles récompenses : le taureau limousin Paillard, du GAEC Dessalas à Saint-Christophe, la vache Prim’holstein Misty Cahf JL de Ludovic Favreau au Bouchage, les chiens de l’élevage des Bords de l'Auzonne à Saint-Séverin, etc.


« Ce sont de belles récompenses pour nos agriculteurs et notre agriculture, très riche », s’est félicité Christian Daniau, président de la Chambre d’agriculture.


Après des mois de préparation, Éric Cazenavette, commercial chez Corali, éprouve beaucoup d’émotion suite au prix obtenu par le taureau limousin Paillard : « C’est une récompense exceptionnelle pour un taureau exceptionnel. Il a fait son évolution. On l’a accompagné le mieux possible pour qu’il en soit là aujourd’hui. C’est une grande fierté. Corali n’a pas forcément une section reproduction étoffée. Mais on a de la qualité. On l’a montré. Cela va déteindre sur les éleveurs de la coopérative ». Romain Provost, représentant d’un des 4 élevages propriétaires de Paillard, décrit le même sentiment. « C’est une belle réussite. Tout le monde bénéficie de sa qualité, de sa génétique. Il a gagné de la valeur ».


De son côté, Patrick Soury, éleveur à Oradour-Fanais et secrétaire général de la Fédération nationale ovine, a conclu que ce SIA était une très bonne édition. « C’est un lieu pour faire passer des messages auprès du jeune public, des consommateurs et des responsables politiques. J’ai rencontré EELV, l’UDI, les commissions économiques de l’Assemblée et du Sénat, etc. Il y a urgence à sauver le modèle d’élevage français. Nous prônons une consommation de viande raisonnable. L’élevage est bon pour l’environnement. Les ruminants sont utiles pour débroussailler, soutenir la biodiversité. Notre activité génère des gaz à effet de serre, mais les prairies captent le carbone ». L’agneau du Poitou-Charentes a été mis en avant lors du salon. Une vente aux enchères d’agneau de boucherie a vu 2 lots de 3 agneaux partir à 6 800 euros.


Daniel Sauvaitre, maire de Reignac, président de l’Association nationale pomme poire, a sensibilisé le public au sujet des difficultés des arboriculteurs, notamment les questions de souveraineté alimentaire. Il regrette que certaines matières actives restent autorisées en Europe. Elles sont désormais interdites en France, et créent selon lui une distorsion de concurrence.

Retrouvez tous les articles sur le salon de l'agriculture 2023 dans notre dossier.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité