Aller au contenu principal

Festival de l'élevage
L’agriculture a bon goût

Plus de six cents animaux seront présents à Parthenay les 24, 25 et 26 septembre. La sixième édition du Festival de l’élevage et de la gastronomie fera le lien entre production et consommation.

« On devrait comptabiliser 600 voire 650 animaux. Ca se présente bien ! » se réjouissent Laurent Boyé (à gauche) et Serge Bonnanfant.
« On devrait comptabiliser 600 voire 650 animaux. Ca se présente bien ! » se réjouissent Laurent Boyé (à gauche) et Serge Bonnanfant.
© C. P.
Le moral des éleveurs reprend de la vigueur à mesure que l’herbe verdit. La pluie de l’été a éteint de brûlantes angoisses. Les 23, 24 et 25 septembre, au Festival de l’élevage et de la gastronomie à Parthenay le climat devrait être moins aride que celui qu’annonçaient les chaleurs de juin. Les abandons redoutés d’éleveurs exposants n’ont pas eu lieu. Les sélectionneurs, à l’image des autres années, ont répondu présent à l’appel des organisateurs. Serge Bonnanfant et Laurent Boyé, co-présidents de la manifestation, font les comptes. « 240 parthenaises, 265 moutons vendéens, 80 rouges de l’Ouest, 20 charmois, les mulassiers, les normandes… On devrait comptabiliser 600 voire 650 animaux. Ca se présente bien ! » Pendant trois jours, au cœur du marché de Parthenay, il sera question de génétique. Facteur d’amélioration des résultats technico-économiques dans les élevages, ce travail mené par les sélectionneurs qu’elles que soient les espèces est également au service des consommateurs. « Une côte d’agneau surmontée d’une épaisseur de gras sera boudée par les clients. La sélection génétique nous permet de ne faire naître que des animaux qui répondent aux attentes des différents maillons d’une filière qui commence dans les élevages  et se termine dans l’assiette », explique Laurent Boyé.  Sur les rings, les professionnels pourront apprécier la qualité du travail réalisé par les éleveurs. Lieu de contact, le Festival de l’élevage et de la gastronomie pourrait, si les opportunités se présentent, se transformer en lieu d’affaires. « Outre les exploitants de la région, deux délégations irlandaises sont attendues  », renseigne Serge Bonnanfant. A quelques pas des animaux, c’est avec les saveurs des produits issus de cette agriculture locale que de belles rencontres sont promises. « Nourrir les hommes reste l’objectif premier de l’agriculture », témoignent les responsables professionnels. Produire une nourriture de qualité est une priorité dans une France de gastronomes. Les producteurs et transformateurs adhérents du réseau Bienvenue à la ferme mettront en scène,  pendant trois jours, viande d’animaux de race parthenaise, viande d’agneau du Poitou-Charentes, pommes de Gâtine… Un menu de  fête.Place aux jeunes
Promouvoir la qualité du travail des agriculteurs est l’un des objectifs du Festival de l’élevage et de la gastronomie. Fiers de leur travail, les éleveurs exposent en toute transparence leurs animaux. « Notre métier est un beau métier », certifient Serge Bonnanfant et Laurent Boyé, co-présidents de la manifestation. Ce message, ils veulent le faire passer auprès des jeunes. Cette année ils seront nombreux à Parthenay pour s’occuper des animaux mais également pour concourir dans différentes épreuves professionnelles. Lors du pointage d’animaux parthenais ou lors du trophée des lycées, la relève s’exprimera.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Ambiance années 50 dans cette maison réhabilitée par Didier Seguin et son épouse, rue de la Martinique à Poitiers. Impossible de passer à côté de Catherine, le mannequin.
Escapade citadine, hors du temps
Le nom de la rue évoque un voyage sous les tropiques, l'intérieur du gîte fait faire un bond dans le temps. Tout cela au cœur de…
La CLE sert à "anticiper le mieux possible la baisse des prélèvement à venir" rappelle son président Elmano Martins.
Entre 8 et 15 millions de m3 en moins pour l'irrigation demain

La commission locale de l'eau s'est réunie le 11 juillet pour choisir trois scénarios de volumes estivaux prélevables. Ces…

En début de semaine Mehmed Hasic et Estelle Huillon avaient encore beaucoup de travail autour de leur dragon qui fera sa première apparition sur la Gartempe, ce lundi 14 juillet.
Un dragon à Montmorillon
Estelle Huillon et Mehmed Hasic, deux artistes installés à Montmorillon, conçoivent actuellement un dragon qui voguera chaque…
Sophie et Julien Jamet ouvrent les portes de leur exploitation maraîchère au sein de leur gîte de 6 personnes.
Les jardins de Lauthiers cultivent légumes et accueil
Rendez-vous dans la commune qui compte le plus petit nombre d'habitants dans le Vienne : Lauthiers. Un couple y a débarqué…
Oui, il y a des trucs qui marchent !
À moins d'un an des élections municipales, la fédération des Trucs qui marchent entend montrer que les élus des petites communes…
Marie et Tom Sabourin ont aménagé un espace de restauration devant la boutique de la ferme.
Des produits locaux dégustés direct à la ferme
Depuis la mi-juillet, la Ferme du Bois Soleil, à Sèvres-Anxaumont, propose un service de restauration. Des burgers, planches,…
Publicité