L'âge d'or du maïs irrigué est révolu dans le Poitou
Le Poitou-Charentes est historiquement une région de maïs : pour fabriquer du beurre de qualité, et parce que des décennies d'irrigation ont sécurisé son développement. Depuis 20 ans toutefois, la sole de maïs (fourrage et grain) fond comme neige au soleil.
Le Poitou-Charentes est historiquement une région de maïs : pour fabriquer du beurre de qualité, et parce que des décennies d'irrigation ont sécurisé son développement. Depuis 20 ans toutefois, la sole de maïs (fourrage et grain) fond comme neige au soleil.

Dans son essai de 1982, le chercheur Jean Pitié, de l'université de Poitiers, constatait : "les surfaces en maïs grain sont passées de 10 k ha en 1929 à 125 k en 1979 dans le Poitou-Charentes.
Multipliée par douze en cinquante ans, le maïs représente le cinquième de la surface céréalière sur la zone".
Le maïs a trouvé dans la région un climat favorable, un débouché dans l'élevage laitier (AOP beurre Charentes-Poitou) et la nutrition animale en général, et a saisi, à partir des années 1980, un contexte d'irrigation libéral.
Le maïs fourrage s'est quant à lui développé à partir des années 70, à la faveur de l'arrivée de variétés précoces et de l'apparition des ensileuses traînées comme les Taarup.