Aller au contenu principal

Fruits et légumes
L’Acpel poursuit ses expérimentations

Lors de son assemblée générale téléphonique du 8 avril, l’association est revenue sur les différents essais qu’elle mène ou auxquels elle collabore.

Treize actions ont été menées sur dix-huit exploitations du Poitou-Charentes et la majorité sera reconduite l’année prochaine.
© Légumes & Co

L’Association collaborative de production d’expérimentations et de références légumières (Acpel) a organisé le 8 avril son assemblée générale, transformée pour l’occasion en réunion téléphonique. Tony Thibault, son président, est revenu sur le financement des actions, compliqué ces dernières années par la baisse des apports publics, même si les collectivités régionales et départementales continuent à soutenir des projets. L’association explore d’autres pistes et s’est ainsi impliquée dans des « projets multi-partenariaux et d’envergure nationale », à l’image de Synergies sur la maîtrise des fusarioses ou de Melvaresi pour la protection des melons.

Le coeur du travail de l’Acpel, les expérimentations, a été présenté aux participants par le responsable de la structure, David Bouvard.

En 2019, 13 actions ont été menées, sur 18 exploitations de l’ex-région Poitou-Charentes. Des essais variétaux ont eu lieu sur les pommes de terre et melons. Pour les premières, le comportement agronomique, qualitatif et la résistance de variétés primeurs ont été évalués à l’occasion d’essais menés en Charente-Maritime.

Une autre étude qualitative, sur des variétés destinées aux circuits courts, et portant notamment sur la résistance au mildiou, s’est déroulée dans la Vienne. Sur les melons, les tests ont été menés avec les sociétés Soldive à Craon (86) et Médis, mais aussi avec Le Rouge Gorge à Cuhon (86). Certains de ces essais se poursuivront l’an prochain, et un autre sera lancé sur des melons de plein champ destinés aux circuits courts.

Un programme sur les plantes répulsives

La protection des cultures a évidemment fait l’objet de plusieurs études. Ainsi, la lutte contre les principales maladies du melon, à savoir sclérotinia, bactériose et mildiou, était au centre de trois tests. D’autres travaux ont été menés dans la Vienne dans le cadre des projets Melvaresi et AgrecoMel pour étudier le comportement face aux bio-agresseurs tout en limitant les traitements phytopharmaceutiques. Un enjeu qui est aussi celui de la participation de l’Acpel au projet Re-Sources du bassin-versant de l’Arnoult, où l’évolution des pratiques agricoles vise à améliorer la qualité de l’eau.

En agriculture biologique, deux essais ont eu lieu, dont un au Gaec Légumes & Co à Combrand (79). L’objectif y était le développement de pratiques innovantes pour éviter l’utilisation d’herbicide sur les couverts végétaux et favoriser l’implantation directe des cultures en maraîchage. Tous ces travaux seront poursuivis en 2020.

L’Acpel va également participer au projet Repulse du programme Casdar afin d’étudier la protection de cultures légumières contre les thrips, les pucerons et les mouches à l’aide de plantes répulsives. Dans un premier temps, les travaux se dérouleront en laboratoire pour identifier les végétaux et comprendre leur fonctionnement. « Notre participation sur le terrain ne commencera vraiment qu’en 2022, indique David Bouvard. On essaie de demander de plus en plus aux agriculteurs de témoigner sur les techniques ». Quand il s’agit de diffuser les connaissances, « la parole des producteurs est souvent plus importante que celle des techniciens ».
 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

François Rondeleux a repris l'exploitation en 2023.
Le Chapeau change de mains
Depuis 2 ans, c'est François Rondeleux qui est aux commandes du Chapeau, à Maulay. Le jeune homme a repris l'exploitation…
Cécile et Thierry Lemaître gèrent avec leur fils et leur belle-fille ce gîte.
Un gîte tout confort, attenant à l'exploitation
C'était une petite maison familiale. Le relais du Mardelon, à Messemé est aujourd'hui un gîte 3 étoiles, géré par la famille…
Clémence Emery prépare la finale du concours de reconnaissance des végétaux au lycée de Thuré.
La finale du concours de reconnaissance des végétaux en ligne de mire
Ils étaient 100 à concourir et ils ne sont plus que 5 qualifiés pour la finale du Concours national de reconnaissance des…
FNSEA, CR, JA et Adiv ont rencontré le Préfet pendant plus de deux heures.
Eau : les tensions montent d'un cran

À quelques jours de la mobilisation de Bassines Non Merci à Poitiers, mais aussi du bureau du Sage Clain, pendant lequel sera…

Le Préfet de la Vienne se positionne pour le stockage de l'eau

A quelques heures d'une manifestation de Bassines Non Merci, le Préfet de la Vienne a publié un argumentaire dans lequel il…

Pour Muriel et Sandrine, le moment est important. Elles font partie des 25 premiers salariés de l'entreprise à but d'emploi Oxalys.
Montrer que personne n'est inemployable
Fin avril, Oxalys était officiellement lancée, dans le cadre de l'expérimentation du projet Territoires zéro chômeur de longue…
Publicité