Aller au contenu principal

La transhumance, fédératrice

Une journée peu ordinaire se déroulera le dimanche 12 mai à Saint-Sauveur-d'Aunis, avec la transhumance de la vallée du Curé. Cette manifestation met en avant les produits fermiers et les marais communaux.

Direction le marais communal et 2 heures de marche.
Direction le marais communal et 2 heures de marche.
© DR

C'est une manifestation qui se déroule tous les deux ans et dont le succès s'amplifie depuis 2011, date de sa création. La transhumance de la vallée du Curé est un temps fort pour l'Aunis et les éleveurs participants. Cette journée permet de mieux connaître l'intérêt du marais communal. « À travers cet évènement, nous proposons un repas du terroir (sur réservation) et nous voulons montrer que l'on peut manger de bons produits fermiers à un prix correct », avance le président de l'association, Rémy Mouche. Plus de 1 200 personnes sont attendues pour le repas. « Au fil des années, de plus en plus de Rochelais, de citadins participent », avoue le président avec satisfecit. Il y voit aussi une façon de fédérer un territoire,  les habitants et une opportunité pour dialoguer avec les éleveurs, dans un cadre champêtre.  
À l'image de la famille Pelleraud, avec Jacques et son fils Christian, « qui s'est pris au jeu ». Ils sont éleveurs de limousines à Sainte-Soulle. 
Depuis le début de l'année, le dimanche matin, le père et le fils dressent quatre limousines suivant la méthode Souvignet  apprise lors de formations avec le Seurbli 17 (syndicat de la race limousine) et la MSA. « Il s'agit d'une méthode de dressage pour manipuler facilement et sans stress les animaux, les habituer au licol et à la marche à côté de l'éleveur », précise Christian Pelleraud. « Une cinquième limousine est déjà une habituée. C'est sa 5ème participation. » Dimanche, de bonne heure, ils partiront afin d'être au rendez-vous à 9 h, à la ZA Beaux Vallons à Saint-Sauveur-d'Aunis. Les animaux seront parés de fleurs naturelles et en papier autour du cou et sur la tête. Cette année, environ 35 vaches sont attendues et de différentes races « à majorité limousine, mais on pourra voir des Brunes, des Rouges des prés, des Blondes d'Aquitaine, des Maraîchines... » ajoute Jacques Pelleraud. Après 7,2 kms de marche, le marais communal est le point d'arrivée. « Il faut compter 2 heures de marche. On passe devant l'église où le prêtre de la paroisse bénit les animaux. C'est la seule transhumance dans le secteur. L'effet de curiosité est là. » 
De nombreuses animations seront au programme tout au long de la journée, avec des chevaux attelés et montés, une exposition de vieux tracteurs de collection, un marché fermier. 
Côté animations, cette année, l'association proposera un spectacle de vachettes landaises, des  jeux, une tombola, une dégustation de tête de veau. Bruno Gorron, éleveur de limousines à Puy du Lac proposera un jeu afin de déterminer le poids d'une de ses vaches. Des lots seront remis raux gagnants, à savoir pour le premier prix, un lot de viande de limousine. Une dizaine de  Jeunes Agriculteurs du canton de Courçon apportent aussi leur pierre à l'édifice en emmenant des animaux, en aidant au service du repas. Certains d'entre eux proposeront leurs produits dans le marché fermier, des produits qu'ils vendent aussi dans le magasin fermier de St-Sauveur.
« Cette transhumance ne pourrait pas avoir lieu sans la participation de 200 bénévoles et de partenaires », souligne Rémy Mouche.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité