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« La tentation, c’est mon métier »

« Sous la cloche », c’est l’histoire d’un artisan crémier fromager amoureux et gourmand, basé sous le marché des halles d’Angoulême. Pas de langue de bois, des produits d’exception et des conseils avisés, sa clientèle raffole de ses fromages et de son bagout.

« Je fais mon métier avec le coeur », déclare Patrice, chouchouteur de fromages depuis 5 ans.
« Je fais mon métier avec le coeur », déclare Patrice, chouchouteur de fromages depuis 5 ans.
© M.L.L.

Au coeur des Halles d’Angoulême se niche un bijou de fromagerie, « Sous la Cloche ». Plus exactement un chouchouteur de fromages. Patrice Schmidt est l’homme de toutes situations, que l’on soit en quête d’un morceau de gruyère suisse pour la confection d’un gratin ou encore pour toute commande de plateaux de fromages divers et variés, qu’il appelle les plateaux DBDD (« du bout des doigts »). « Je suis artisan fromager crémier. Un statut officiellement reconnu depuis fin 2014. J’ai simplement préféré remplacer affineur par chouchouteur, car c’est un métier extrêmement réglementé, même si je contrôle la maturation de certains de mes produits », explique Patrice.

Présent sous le marché des halles du mardi au dimanche, il a débuté son commerce il y a 5 ans, aux côtés de son épouse Emilie, qui a développé le site internet et la page Facebook de la fromagerie « Sous la Cloche ».

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