Aller au contenu principal

La révolution tranquille passe par le mélange des races

Ils font table rase des modes de conduite anciens du cheptel laitier, croisent les races et basculent en bio.

« Le croisement fait partie des solutions aujourd’hui mises en œuvre dans les élevages en recherche de valorisation », analyse Michel Lestable (à gauche), aux côtés de Jean-Lou Taunay.
« Le croisement fait partie des solutions aujourd’hui mises en œuvre dans les élevages en recherche de valorisation », analyse Michel Lestable (à gauche), aux côtés de Jean-Lou Taunay.
© B.A.

«Nous n’en sommes qu’au début », dit en préambule Jean-Lou Taunay, éleveur à Saint-Loup (17). Sous le soleil d’octobre, les Normandes et les Prim’holstein du Gaec La Voie Lactée profitent des vertes pâtures de l’exploitation convertie au mode biologique. Voici deux ans que cette « révolution » a été initiée par l’éleveur. Après deux décennies d’élevage laitier, il a réformé sa manière de penser. Il a nettement réduit la production de cultures de vente sur les 140 ha que compte sa ferme. Après avoir réimplanté des prairies, il a diminué la part du maïs dans l’alimentation au profit de l’herbe. Enfin, pour recréer des équilibres, il s’est engagé dans le croisement des races normande et prim’holstein présentes sur l’exploitation. « Nous livrons à Biolait, sous le logo AB, depuis janvier », précise l’agricutleur.
Dans quelques jours, le Gaec La Voie Lactée va sortir le premier EBE de l’exploitation convertie. « Il n’y a pas photo ! Par la réduction des charges de production et l’amélioration du produit, l’EBE sera deux fois plus qu’avec le système conventionnel intensif précédent ». La différence de prix (140 /1 000 litres de moyenne) entre lait bio et lait conventionnel se retrouve évidemment dans les résultats. Selon Michel Lestable, technicien de la race normande, « il faut aujourd’hui se concentrer sur la matière utile : TB et TP. La quantité n’est pas suffisante pour rémunérer la production. En faisant ce choix, certains producteurs biologiques peuvent atteindre 200  de plus-value. »
Le croisement de races mis en œuvre sur cette exploitation va dans ce sens. Il permet d’améliorer la fertilité et des taux sans dégrader la productivité. « En allant chercher la qualité, on est moins dépendant des prix du lait. Les taux apportent une valorisation supplémentaire, tout comme le produit viande dopé par des vaches de réforme à la conformation recherchée. Avec cette stratégie, on recrée des équilibres », juge Jean-Lou Taunay avant de préciser, « en conventionnel, le croisement est également un moyen de ramener de la valeur ajoutée. »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Canicule : les récoltes interdites entre 14h et 19h en Charente-Maritime

Face aux risques de départ de feu, un arrêté vient d'être pris par le Préfet de la Charente-Maritime afin de limiter les…

Bernard Chauvet, maire de Jazeneuil et président du Sivos et Jean-Louis Ledeux, maire de Lusignan et chargé des finances du Sivos.
Des fermetures d'écoles désormais programmées
C'est une nouvelle méthode de travail qui s'opère dans la Vienne autour des écoles. Le rectorat travaille avec les collectivités…
Les bateaux dévalent les eaux pendant près de 10 minutes. 
Une montagne russe dans l'eau, au Futuroscope
Un an après l'inauguration de l'Aquascope, le Futuroscope propose dès ce samedi une nouvelle attraction : Mission Bermudes.…
Patrick Mounier (à gauche) et Serge Lebrun, nouveaux président et vice-président de la MSA des Charentes.
Patrick Mounier, nouveau président de la MSA des Charentes

Suite aux élections de la MSA des Charentes en mai, un conseil d'administration s'est tenu ce jeudi 19 juin à Jonzac. Patrick…

En Charente comme partout en Nouvelle-Aquitaine, le rendement en blé tendre plafonne depuis les années 1990 à cause de la multiplication des jours chauds en fin de cycle. Rendement moyen départemental en blé tendre.
Coup de chaud sur les céréales !

Les moissonneuses tournent à plein régime en cette première semaine de l'été 2025, alors qu'une chaleur écrasante règne sur…

Le gîte Nature-Poitou à Archigny a son site internet pour réserver en direct : gite-nature-poitou.fr. Il est aussi sur plusieurs plateforme de location touristique dont Greengo.
Le gîte Nature Poitou donne des ailes

Stéphane Clavurier a débuté l'activité d'hôte l'année dernière, en parallèle de son métier d'instructeur paramoteur au sein de…

Publicité