Aller au contenu principal

Contrôle de performance
La rentabilité permet à la passion de l’élevage de durer

Au-delà des pesées, Bovins Croissance Sèvres Vendée Conseils propose différents niveaux de services dont le conseil technico-économique.

Eleveurs et techniciens, « un duo gagnant » récompensé par le challenge des Sabots : Marilleau Nicolas, Christian Bourdeau (président), Alain Aminot, Patrice Bodin (technicien), Dany Martin, Fabrice Pottier (technicien), Francis Tirton, Vincent Remaud (technicien), Daniel Ravon (technicien), Jean-Paul Guibert (vice-président).
Eleveurs et techniciens, « un duo gagnant » récompensé par le challenge des Sabots : Marilleau Nicolas, Christian Bourdeau (président), Alain Aminot, Patrice Bodin (technicien), Dany Martin, Fabrice Pottier (technicien), Francis Tirton, Vincent Remaud (technicien), Daniel Ravon (technicien), Jean-Paul Guibert (vice-président).
© N.C.

«Ne nous y trompons pas. La production de viande bovine ne restera sur nos territoires que si les éleveurs tirent un revenu de leur activité. » Christian Bourdeau pose par ces quelques mots les ambitions de l’outil de performance qu’il préside. Ces deux dernières années, dans l’unique objectif d’améliorer la pertinence tant dans le suivi des élevages qu’en termes de conseils pratiqués auprès des éleveurs adhérents, Bovins Croissance a osé et réussi sa restructuration. Entre les Deux-Sèvres et la Vendée d’abord en 2012 puis avec la Charente-Maritime en 2013, les services départementaux ont fusionné. « Cette dimension nous donne les moyens de développer des prestations de qualité », juge le président créditant son propos de cette réalité présentée aux adhérents mercredi 2 avril, à Epannes, à l'occasion de l’assemblée générale. « Alors que le nombre d’exploitations d'élevage est en baisse, le nombre d'adhérents se maintient. L’effectif d’animaux que nous suivions augmente. Une tendance qui s'explique par l'agrandissement des élevages. »
En 2013, Bovins Croissance Sèvres Vendée Conseils travaillait avec 694 exploitations.
« En Vendée, c’est historique, les adhérents contractualisent à plus de 90 pour une prestation de conseils en complément du service de base des pesées. Le contrôle de performance accompagné du conseil technique est utile pour ajuster la conduite de l’élevage aux objectifs de productivité », commente Vincent Poupin, responsable technique. En Deux-Sèvres, cette culture du conseil se développe. En un an, la demande a augmenté de 20 portant ainsi à 51 la proportion des éleveurs qui font appel à cette expertise extérieure. « Les capitaux engagés autant que l'environnement économique ne nous laissent pas le choix. Derrière la performance technique nous devons trouver la performance économique », explique Christian Bourdeau.
Convaincue que seule la passion ne suffira pas à préserver la production de viande dans les campagnes deux-sévriennes, l'équipe a opté pour le développement en 2013 du produit Cap’éco. « A quoi sert-il de disposer d'un effectif au remarquable potentiel génétique si ce critère, pour une raison ou une autre, ne permet pas de tirer un revenu de son activité ?», interroge le président. « Cap’éco permet un diagnostic technico-économique ouvrant le champ des comparaisons entre les exploitations. « À partir de là, l'éleveur peut identifier ses forces et ses faiblesses. Une stratégie d'amélioration peut alors être mise en place », encourage Vincent Poupin.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Tom et Didi Hawkins ont repris la supérette de Bouresse, ouverte tous les jours, sauf le mardi de 8 h à 13 h et de 15 h 30 à 19 h 30. Le dimanche de 8 h à 12 h.
Ouverture de commerces à Bouresse et Leigné-les-Bois

Lors des vœux des maires de début d'année, leur arrivée était signalée comme des "bonnes nouvelles". Les supérettes de…

Julien Dupuis, de l'Earl la Mardière, aux côtés de sa génisse Parthenaise ayant remporté le prix de championnat du concours. Elle a été achetée pour la boucherie du Leclerc d'Azay-le-Brûlé.
Concours de boucherie de Saint-Maixent : les ventes en petite forme

Les ventes atones lors de la foire de Saint-Maixent-l'École, le 11 avril, ont confirmé la tendance observée lors des derniers…

16 étudiants en BTS ACSE de Venours ont participé au projet.
Les lycéens à la découverte des Pays Bas
16 élèves du lycée de Venours vont réaliser le mois prochain un voyage vers les Pays-Bas. Au programme, un peu de tourisme, et…
Le camion Christelle Berthonneau s'appelle Sereine. Elle va à la porte de ses clientes ou s'arrête sur la place des villages.
Ces services qui viennent à notre porte
Certains commerçants ont décidé d'arpenter les routes de nos campagnes pour amener certains services à la porte de leurs clients.
Romain Pétorin, Nathan Groussard, Gwenaëlle Richard, Elena Morillon et Aurélien Lys autour du diorama des deux premiers.
Le modélisme agricole s'expose à Migré

Ce dimanche 27 avril, une quinzaine de passionnés exposeront leurs réalisations de modélisme agricole à Migré.

Zeina Hokayem peint des tableaux de femmes, très colorés, sur de l'acier.
Des tableaux colorés et débordants de vie
Elle est arrivée il y a 3 ans dans la Vienne, et Zeina Hokayem a déjà disséminé les couleurs qui lui tiennent tant à cœur dans…
Publicité