Aller au contenu principal

Salon de l'agriculture
La région Nouvelle-Aquitaine met en avant la «  révolution verte  » agricole

Via la feuille de route Néo Terra, la région veut être en pointe de la transition écologique et en faire la promotion.

© Source Point Accueil Installation Nouvelle-Aquitaine - Chambre d'agriculture NA

Cette année encore, la région Nouvelle-Aquitaine investira les halls 1 et 3 du Parc des expositions de Paris. Point d’orgue de la semaine, la journée de la région, qui aura lieu le mercredi 26, permettra de mettre en avant la feuille de route Néo Terra, votée en juillet dernier et « d’aborder les nouveaux enjeux agroalimentaires et la nécessité pour la région d’accompagner les agriculteurs de Nouvelle-Aquitaine vers une révolution verte ».Transition écologique et promotion des signes officiels de qualité made in Nouvelle-Aquitaine seront donc les fils conducteurs de la présence de la Nouvelle-Aquitaine au Salon. Les visiteurs pourront retrouver les filières bovines (Limousines, Blondes d’Aquitaine, Parthenaises et Bazadaises), ovines (agneau de Poitou-Charentes, du Périgord, agneau de lait des Pyrénées, Diamandin), porcines (porc cul noir et porc basque), et laitières (Ossau-Iraty, fromages de chèvre de Poitou-Charentes, beurre Charentes-Poitou). Le concours général des races, les défilés de présentation et la vente aux enchères jalonneront la semaine.

De nombreuses animations sont prévues à destination du grand public, de la rencontre d’éleveurs aux démonstrations de découpe et de préparation de viande en passant par des expériences gustatives.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

François Rondeleux a repris l'exploitation en 2023.
Le Chapeau change de mains
Depuis 2 ans, c'est François Rondeleux qui est aux commandes du Chapeau, à Maulay. Le jeune homme a repris l'exploitation…
Cécile et Thierry Lemaître gèrent avec leur fils et leur belle-fille ce gîte.
Un gîte tout confort, attenant à l'exploitation
C'était une petite maison familiale. Le relais du Mardelon, à Messemé est aujourd'hui un gîte 3 étoiles, géré par la famille…
Clémence Emery prépare la finale du concours de reconnaissance des végétaux au lycée de Thuré.
La finale du concours de reconnaissance des végétaux en ligne de mire
Ils étaient 100 à concourir et ils ne sont plus que 5 qualifiés pour la finale du Concours national de reconnaissance des…
FNSEA, CR, JA et Adiv ont rencontré le Préfet pendant plus de deux heures.
Eau : les tensions montent d'un cran

À quelques jours de la mobilisation de Bassines Non Merci à Poitiers, mais aussi du bureau du Sage Clain, pendant lequel sera…

Le Préfet de la Vienne se positionne pour le stockage de l'eau

A quelques heures d'une manifestation de Bassines Non Merci, le Préfet de la Vienne a publié un argumentaire dans lequel il…

Pour Muriel et Sandrine, le moment est important. Elles font partie des 25 premiers salariés de l'entreprise à but d'emploi Oxalys.
Montrer que personne n'est inemployable
Fin avril, Oxalys était officiellement lancée, dans le cadre de l'expérimentation du projet Territoires zéro chômeur de longue…
Publicité