Aller au contenu principal

La Rainette croît au bord du Bandiat

La brasserie artisanale chazelloise, reprise en 2018, poursuit son développement. Elle obtient cette année le label « Artisans gourmands » avec le soutien de la chambre de métiers. 

Matthieu Rimbaud et Simon Rioux entourent Paul, alternant de la CCI Charente, venu prêter main forte au développement de la Rainette.
Matthieu Rimbaud et Simon Rioux entourent Paul, alternant de la CCI Charente, venu prêter main forte au développement de la Rainette.
© E.S.

À Chazelles, un moulin du XVe siècle, bordant le Bandiat, abrite depuis 2006 une brasserie artisanale. L’activité avait été lancée par Alain Mitteau, à l’origine de plusieurs variétés de bières locales.

Simon Rioux a repris l’affaire en 2018 : « On a gardé les recettes d’Alain. On a affiné un peu plus la technique, avec les mêmes souches de levure, les mêmes assemblages d’orge, de houblons ».

Le dynamique trentenaire, aidé par sa compagne Julia Lafond, a aussi rajeuni le visuel des étiquettes. La gamme de la Rainette propose dix bières. Quatre permanentes : blonde, blanche, brune, ambrée. Trois spéciales : citra, IPA, imperial stout. Des bières éphémères ou saisonnières, comme la bière de Noël, sortie depuis le 10 novembre. « C’est une bière d’hiver, délicatement épicée, pas trop forte, décrit Simon Rioux. On a aussi une bière fumée, avec de l’orge tourbée, qui rappelle les whiskies ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Les givrés de Noël lancent leurs défilés sur les routes du Civraisien ce samedi 6 décembre.
Les agriculteurs font briller nos villages
Dans le Civraisien et en Vienne et Gartempe, les agriculteurs, au volant de leurs tracteurs illuminés, parcourent depuis…
L'élevage d'Anne Boutet affiche une longévité record.
À Pamproux, Anne Boutet incarne l'excellence caprine

L'éleveuse du sud Deux-Sèvres conduit un troupeau de Saanens aux hautes performances techniques et génétiques, notamment en…

Mathieu Ramus et Clément Tholance ont notamment aménagé cette salle de jeux dans la tour médiévale.
Un gîte pour les amateurs de jeux vidéo
Dans quelques jours, un concept unique en France ouvre à Vivonne: un gîte suréquipé qui permet aux amateurs de jeux vidéo d'…
Engraissement : des actions pour développer la production

Face à la décapitalisation et aux montants élevés du maigre, Terrena, la Caveb et Feder mettent en place des aides pour…

Les deux bâtiments pour les gestantes sont sur aires paillées en pente. De gauche à dr. : Régis Rézeau (Cooperl), Jérôme Clerc, Jeanne (salariée sur la ferme) et Samuel Bernard (Alicoop).
Un agrandissement de bâtiment plus que raisonné

Dans les plaines céréalières, l'élevage hors-sol montre sa pertinence. Jérôme Clerc s'est lancé en porcs (naisseur-engraisseur…

Les prix de bovins ont prix 2€/kg depuis le début de l'année.
Un marché bovin qui s'emballe, faute d'offre
Comme partout en France, le nombre de bovins viande ne cesse de baisser dans la Vienne. Moins soumis aux aléas mondiaux que les…
Publicité