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La Rainette croît au bord du Bandiat

La brasserie artisanale chazelloise, reprise en 2018, poursuit son développement. Elle obtient cette année le label « Artisans gourmands » avec le soutien de la chambre de métiers. 

Matthieu Rimbaud et Simon Rioux entourent Paul, alternant de la CCI Charente, venu prêter main forte au développement de la Rainette.
Matthieu Rimbaud et Simon Rioux entourent Paul, alternant de la CCI Charente, venu prêter main forte au développement de la Rainette.
© E.S.

À Chazelles, un moulin du XVe siècle, bordant le Bandiat, abrite depuis 2006 une brasserie artisanale. L’activité avait été lancée par Alain Mitteau, à l’origine de plusieurs variétés de bières locales.

Simon Rioux a repris l’affaire en 2018 : « On a gardé les recettes d’Alain. On a affiné un peu plus la technique, avec les mêmes souches de levure, les mêmes assemblages d’orge, de houblons ».

Le dynamique trentenaire, aidé par sa compagne Julia Lafond, a aussi rajeuni le visuel des étiquettes. La gamme de la Rainette propose dix bières. Quatre permanentes : blonde, blanche, brune, ambrée. Trois spéciales : citra, IPA, imperial stout. Des bières éphémères ou saisonnières, comme la bière de Noël, sortie depuis le 10 novembre. « C’est une bière d’hiver, délicatement épicée, pas trop forte, décrit Simon Rioux. On a aussi une bière fumée, avec de l’orge tourbée, qui rappelle les whiskies ».

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