Aller au contenu principal

La montée en pression de la qualité

Les viticulteurs de la Coop de Ré redéploient leur gamme vers de nouveaux produits, tout en visant le haut du panier.

Le monde presque clos de l’île de Ré compose entre une économie touristique, alimentée par les touristes, et une production à la fois viticole et maraîchère. Il existe un lieu où elles se rencontrent et échangent : la coopérative. On y vend toute la gamme du vignoble rétais, des cognacs aux vins bio en passant par la gamme Soif de Ré et les pineaux, mais aussi les pommes de terre primeur, deux-trois mois dans la saison. En-dehors du boom estival, la coopérative cherche encore à développer « son commerce » sur le continent et passe des alliances avec les producteurs de Noirmoutier. Si bien que lorsque la coopérative fait son bilan, au cours de son assemblée générale, c’est surtout de stratégies qu’il est question.

Montée en gamme

Stratégies, car il s’agit de construire des gammes, entre vins rosés, mousseux, cognac et vins rosés. La « typicité » de ces produits-là les rend uniques, surtout vendus l’été. Une période estivale où le cellier devient parfois trop exigu, d’où les permis qui devraient bientôt être obtenus pour la construction du nouveau cellier de vente. Longtemps repoussé, car d’autres investissements s’avéraient nécessaires, il devrait rendre plus visibles sur l’île les produits locaux. Ce sera pour 2020. Entretemps, les viticulteurs rétais posent leurs pierres : première vinification d’un cuvée vin rosé bio en 2017, qui sera présentée au Salon des vins bio de mars prochain à Neuil-sur-Mer, montée en puissance de l’Azuré, de Terre Rouge ou des Soif d’Évasion. Cette dernière « marque », avec ses 233 000 bouteilles, voit progresser les Soif d’Evasion Sauvignon de presque 10 %, d’un quart en deux ans. « Cela démontre l’intérêt des consommateurs pour les vins haut de gamme », analyse Jean-Jacques Enet, le président de la coopérative. « Cela conforte notre politique de qualité exigeante. »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Canicule : les récoltes interdites entre 14h et 19h en Charente-Maritime

Face aux risques de départ de feu, un arrêté vient d'être pris par le Préfet de la Charente-Maritime afin de limiter les…

Clémence Emery prépare la finale du concours de reconnaissance des végétaux au lycée de Thuré.
La finale du concours de reconnaissance des végétaux en ligne de mire
Ils étaient 100 à concourir et ils ne sont plus que 5 qualifiés pour la finale du Concours national de reconnaissance des…
FNSEA, CR, JA et Adiv ont rencontré le Préfet pendant plus de deux heures.
Eau : les tensions montent d'un cran

À quelques jours de la mobilisation de Bassines Non Merci à Poitiers, mais aussi du bureau du Sage Clain, pendant lequel sera…

Bernard Chauvet, maire de Jazeneuil et président du Sivos et Jean-Louis Ledeux, maire de Lusignan et chargé des finances du Sivos.
Des fermetures d'écoles désormais programmées
C'est une nouvelle méthode de travail qui s'opère dans la Vienne autour des écoles. Le rectorat travaille avec les collectivités…
Le Préfet de la Vienne se positionne pour le stockage de l'eau

A quelques heures d'une manifestation de Bassines Non Merci, le Préfet de la Vienne a publié un argumentaire dans lequel il…

Patrick Mounier (à gauche) et Serge Lebrun, nouveaux président et vice-président de la MSA des Charentes.
Patrick Mounier, nouveau président de la MSA des Charentes

Suite aux élections de la MSA des Charentes en mai, un conseil d'administration s'est tenu ce jeudi 19 juin à Jonzac. Patrick…

Publicité