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La Foire de Loudun a fait son grand retour

La 42e édition de la Foire de Loudun a fermé ses portes mardi dernier après 4 jours d’animations sur le boulevard du Maréchal Leclerc. Ses 4 ans d’absence n’ont pas entamé l’enthousiasme des visiteurs, venus en nombre, pour cet événement de rentrée, ni l’envie des exposants à présenter leurs savoir-faire. Et bien sûr, l’espace agricole, préparé par le comité d’expansion, a rencontré beaucoup de succès.

La ferme pédagogique a accueilli 1800 élèves d’écoles élémentaires et de collèges.
© Guillaume de Werbier

Les classes d’écoles maternelles des environs arrivent ce matin-là par grappes successives aux abords de la ferme découverte. Accompagnés de leurs enseignants, ils pénètrent sous le grand chapiteau pour avoir un aperçu de ce qu’est l’agriculture. On passe des grandes cultures, avec la présentation de pieds de maïs, de colza, de sorgho et de tournesol, à la basse-cour, où il est même possible de toucher les poussins. Avant, les petits écoliers ont fait une halte aux tables de la Boulangerie d’Antan, où des boulangères à la retraite, bénévoles du comité d’expansion agricole du Loudunais, leur expliquent les différentes étapes pour fabriquer du pain. En face, les petits groupes s’essayent à un autre exercice : reconnaître des légumes du potager. En continuant d’arpenter les allées, c’est la rencontre avec d’autres animaux qui fait sensation. Les élèves assistent même à l’échographie d’une chèvre. « Comment s’appelle le petit du cheval ?

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