Aller au contenu principal

Concours
La Foire concours de Bressuire prend date

Désireux de maintenir leur manifestation à une distance raisonnable de Pâques, les organisateurs réaffirment également leur volonté de largement l’ouvrir au grand public.

La cohabitation n’est pas toujours facile entre une ouverture au grand public et une satisfaction des professionnels. Les organisateurs de la Foire concours de Bressuire en ont fait l’expérience cette année. Désireux d’ouvrir leur manifestation au plus grand nombre tout en préservant son intérêt commercial pour la filière bovine, les membres de BBA (1) ont dû batailler pour faire passer l’idée qu’elle ne devait pas se dérouler à une date fixe. « Les exposants voulaient que cela se tienne fin mars pour éviter la concurrence de La Roche-sur-Yon et de Nantes », explique Jacques Cadu, responsable de la commission viande de BBA. Même si cela aurait pérennisé l’événement dans l’esprit du plus grand nombre, cela aurait nui aux potentiels accords commerciaux. En effet, l’intérêt de cette foire est qu’elle se tienne deux semaines avant les fêtes pascales, moment de grosses ventes pour les éleveurs. Or, Pâques est une célébration non-fixe, ce qui a pour effet de faire changer la date d’organisation chaque année. « Si on ne bouge pas la date tous les ans, il n’y aura pas d’acheteur », souligne Jacques Cadu. Du 23 au 25 mars en 2007, la Foire concours se déroulera ainsi cette année du 7 au 9 mars.
(1) Bressuire Bocage animation.

Programme 
Vendredi 7 mars : de 10 à 13 heures : arrivée des animaux ; à partir de 15 heures : opérations du jury ; 17 heures : vente.
Samedi 8 mars : à 10 h 30 : remise des prix ; à 11 h 30 : vin d’honneur.
Dimanche 9 mars :  à partir de 10 heures : exposition des animaux ouverte au public.

Entrée pour le public 4 euros ; inscription des bêtes 30 euros.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Un collectif s'est constitué pour faire une offre de rachat de la Ferme de la Combe.
Adriers : une vente d'exploitation controversée

Membres de la Confédération Paysanne 86, adhérents de l'association des Prés survoltés, élus et particuliers : ils…

Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Publicité